За последние 12 месяцев крупнейшая в Европе телекоммуникационная компания Deutsche Telekom (DT) увеличила число своих абонентов широкополосных услуг на 1 млн человек, достигнув отметки 3 млн подписчиков. Как сообщил представитель DT Вальтер Генц, в преддверии новогодних праздников немецкий оператор еженедельно регистрировал от 40 до 60 тыс. новых клиентов, желающих воспользоваться услугами цифровых абонентских линий DSL.

Выступая на проходившей в Берлине конференции по мультимедиа-вещанию, член совета директоров DT Джозеф Бронер отметил, что на 2003 год прогнозируется по-прежнему высокий спрос на подключения с помощью линий DSL. Вместе с тем он отказался назвать цифры, характеризующие ожидаемый приток заказчиков.

По количеству линий DSL Германия занимает четвертое место в мире — после Южной Кореи, США и Японии. Эти сведения предоставлены базирующейся в Лондоне компанией Point Topic. Как добавил Генц, DT предлагает ряд новых сервисов для привлечения малого и среднего бизнеса. Одним из них является организация линии T-DSL 1500, обеспечивающей скорость передачи до 1,536 Мбит/с в нисходящем и 192 Кбит/с в восходящем потоке. Тарификация услуг может осуществляться либо по методу фиксированной оплаты, либо в зависимости от объема потребляемого трафика.

Наличие комбинированных тарифных планов позволит абонентам в рабочие часы (с 7 утра до 7 вечера) пользоваться преимуществами фиксированной платы, которая составляет 24,95 евро в месяц (включая налоги). В остальное же время плата за работу в онлайновом режиме берется из расчета 0,0159 евро за 1 Мбайт. Основанный на объеме потребляемого трафика тариф также предполагает ежемесячную плату 24,95 евро за передачу 5 Гбайт информации. За дополнительный объем трафика взимается 0,0159 евро за каждый мегабайт.

Оба вида обслуживания позволяют подключать к Сети несколько персональных компьютеров. Ранее предлагавшаяся DT услуга DSL с фиксированной абонентской платой 29,95 евро в месяц подразумевала возможность неограниченного потребления трафика, но обеспечивала подключение только одного компьютера.

В набор предлагаемых DT широкополосных услуг входит и организация линий связи с помощью синхронной технологии SDSL. В настоящее время сервисы SDSL доступны в десяти немецких городах, но, по словам Генца, в 2003 году оператор планирует активизировать их дальнейшее развертывание. Синхронная широкополосная связь, которая позволяет посылать и принимать данные с одинаковой производительностью, предоставляется на шести скоростях: 256, 512, 1420, 1536 Кбит/с и 2,048 Мбит/с.

DT стремится сделать более привлекательным применение DSL-технологий для организации интерактивных игр. В следующем году компания предоставит клиентам возможность переключаться со стандартного протокола с чередованием битов на протокол быстрого доступа, который обеспечивает гораздо меньшее время отклика. По словам Генца, запрашивающие эту услугу клиенты должны работать в онлайновом режиме и контролировать соединение. «Мы будем взимать разовую плату за преобразование протокола», — сказал он, добавив, что DT обнародует стоимость новой услуги при ее запуске. Коммерческий запуск сервиса планируется провести на выставке CeBIT, которая откроется в марте 2003 года в Ганновере.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями