ОАО «ВымпелКом» и нефтяная корпорация BP объявили о внедрении новой услуги для абонентов сети «Би Лайн». Теперь клиенты сотового оператора cмогут произвести расчеты за услуги связи на любом из 40 автозаправочных комплексов BP, расположенных в Московском регионе. Для пополнения баланса лицевого счета абоненту сети достаточно назвать кассиру АЗС номер мобильного телефона и внести необходимую сумму наличными средствами.

Как сообщил директор по развитию новых продуктов и электронной коммерции «ВымпелКома» Виктор Маркелов, ввод новой услуги осуществлен в рамках развития универсальной системы платежей Beepay. Сервис адресован любым абонентам сетей «Би Лайн GSM» и «Би Лайн 800», независимо от используемой ими схемы оплаты (кредитной, авансовой или системы предоплаты «Би+»).

Процесс начисления средств на счет абонента происходит в режиме реального времени. Вся информация о совершенных транзакциях абонентов «Би Лайн» транслируется с автозаправочных комплексов BP в биллинговый центр «ВымпелКома» по сети передачи данных компании UCS, которая принимала активное участие в данном проекте. UCS поддерживает разветвленную сеть POS-терминалов, установленных в том числе и на АЗС BP, благодаря чему расходы на осуществление проекта удалось значительно минимизировать.

Запуск системы в тестовом режиме состоялся в середине декабря минувшего года. За истекший месяц новой услугой воспользовались множество автолюбителей. По словам генерального директора сети автозаправочных комплексов BP Джеймса Шилдса, за время опытной эксплуатации в системе было зарегистрировано 11,7 тыс. транзакций. Испытания подтвердили технологическую и организационную зрелость реализованной схемы приема платежей. Представитель BP отметил, что от абонентов поступило всего три жалобы на качество нового сервиса.

Как сообщалось, за сбор телефонных платежей «ВымпелКом» предоставляет BP комиссионное вознаграждение. Но его размер, оговоренный в двустороннем партнерском соглашении не разглашается. Между тем Шилдс подчеркнул, что главным мотивом взаимодействия его фирмы с «ВымпелКомом» является отнюдь не получение дополнительного дохода от сбора платежей российского оператора сотовой связи, а повышение качества обслуживания и предоставление дополнительных удобств клиентам автозаправочных комплексов.

В компании BP пока не рассматривается возможность сотрудничества с другими сотовыми операторами России для организации аналогичных услуг. В свою очередь «ВымпелКом» воздержится от тиражирования нового сервиса на АЗС прочих нефтяных компаний столицы.

По мнению Маркелова, параллель между высоким качеством нефтепродуктов BP и качеством обслуживания клиентов сети «Би Лайн» очевидна. Абонентам компании предоставлена еще одна возможность просто, быстро и в любое время суток «заправлять» как свои автомобили, так и сотовые телефоны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями