В середине декабря петербургский оператор сотовой связи «Дельта Телеком» дал старт коммерческой эксплуатации первой в России сети стандарта CDMA 2000. Она будет фигурировать на рынке под торговой маркой Sky Link. Оборудование для новой сети поставила компания Lucent Technologies, имеющая свое представительство в Санкт-Петербурге. Это представительство и стало первым корпоративным пользователем Sky Link.
ВИКТОР УСТЮЖАНИН надеется, что услуги Sky Link будут востребованы абонентами-новичками

CDMA называют стандартом связи третьего поколения. По сравнению с GSM он обеспечивает более качественную связь и лучшую защиту от несанкционированного доступа. Во всяком случае, эти преимущества декларируются разработчиками. Кроме того, CDMA позволяет получить высокоскоростной (до 153 Кбит/с) доступ в Internet через сотовый телефон с помощью PDA, ноутбука или стационарного компьютера. По количеству дополнительных услуг сеть Sky Link должна со временем обойти системы GSM.

В 1991 году компания «Дельта Телеком» стала пионером российской сотовой связи, но со временем используемый ею аналоговый стандарт NMT-450 морально устарел. «Дельту» потеснил на рынке связи оператор стандарта GSM — «Северо-Западный GSM» (сейчас являющийся петербургским филиалом «МегаФона»). С приходом в Санкт-Петербург фирмы «Мобильные ТелеСистемы» тарифы на цифровую связь стали падать, и положение «Дельты» еще больше осложнилось. Ее рыночная доля начала стремительно сокращаться.

Сославшись на публикации в прессе, генеральный директор ЗАО «Дельта Телеком» Виктор Устюжанин сообщил, что сейчас его компания контролирует около 5% регионального рынка сотовой связи. «У нас относительно немного абонентов, но все они верны своему оператору. Кроме того, среди них мало тех, кто только числится абонентом, но услугами почти не пользуется», — заявил Виктор Устюжанин.

Тем не менее операторы GSM существенно потеснили пионера сотового рынка: в последнее время компания фактически не проводит новых подключений. С запуском сети стандарта CDMA «Дельта» получит хороший шанс перетянуть к себе часть абонентов.

Глава «Дельты Телеком» сообщил, что в Петербурге продолжается бум новых подключений. Однако практически все платежеспособные жители «северной столицы» уже являются абонентами какого-либо из действующих операторов сотовой связи. Расширение абонентской базы идет преимущественно за счет школьников и студентов, то есть тех, для кого пользование мобильным телефоном прежде было слишком дорогим удовольствием.

Вряд ли Sky Link сможет получить достаточное количество клиентов за счет новичков. А значит, экспансия возможна только благодаря миграции подписчиков от действующих операторов GSM. При этом надо учесть, что тарифы на услуги Sky Link достаточно высоки. За 25 долл. в месяц можно получить 250 мин эфира и 15 Мбайт трафика передачи данных. В случае превышения лимитов придется платить 0,14 долл. за минуту телефонного разговора и 0,3 долл. — за 1 Мбайт данных. Представители компании не скрывают, что Sky Link ориентирована на корпоративных и «тяжелых» клиентов.

То, что «Дельта» не хочет противопоставлять себя «МегаФону», вполне понятно. Обе фирмы имеют общих акционеров — холдинг «Телекоминвест» и связанные с ним структуры. Правда, нынешние владельцы «Дельты» собирались продать контрольный пакет ее акций офшорной компании Telco Overseas, но окончательное решение еще не принято. Кроме того, неизвестно, кто «стоит» за Telco: не исключено, что структуры или частные лица, близкие к тому же «Телекоминвесту».

Как сообщила газета «Ведомости», Telco уже завладела контрольным пакетом акций «Московской сотовой связи» — столичного оператора сотовой связи стандарта NMT. Генеральный директор этой компании Юрий Хромов, присутствовавший на презентации Sky Link, отчасти подтвердил такую информацию. По его словам, акционеры, которые видели будущее только в стандарте GSM, передали свои акции Telco, в результате чего и задержался запуск сети в Москве. «Теперь все проблемы решены, — сказал он, — и коммерческая эксплуатация сети CDMA в столице начнется с середины следующего года».

«Первый сотовый оператор появился в России в 1991 году, а за рубежом — в 1986 году. Таким образом, разница составила пять лет. Цифровой стандарт GSM «прижился» в нашей стране через три года после его появления на Западе. Наконец, мы внедряем CDMA почти одновременно со странами, наиболее «продвинутыми» в применении новых телекоммуникационных технологий. «Московская сотовая связь» чуть отстает, но зато нам легче двигаться по уже проторенному «Дельтой» пути, а значит, и темпы развития будут выше», — говорит Юрий Хромов.

Стандарты NMT и CDMA действуют в одном и том же частотном диапазоне — 450 МГц. Таким образом операторы NMT имеют определенные преимущества при построении сети стандарта CDMA. Они могут использовать имеющуюся инфраструктуру базовых станций и частотные присвоения. Новое оборудование, конечно, необходимо, но объем инвестиций будет значительно меньшим, чем при построении аналогичных сетей операторами GSM. Представители «Дельты» потраченных сумм не называют, но, по экспертным оценкам, новая сеть обошлась в 20—30 млн долл.

«Связь в стандарте CDMA 2000 очень выгодна пользователям», — утверждает Дэйвид Потичный, вице-президент подразделения решений для мобильных операторов компании Lucent Technologies. Однако она, прежде всего, выгодна операторам сотовой связи стандарта NMT. Насколько выгодна — покажет время. Представители «Дельты» не раскрывают планов компании, связанных с привлечением абонентов. Да и какие-то радужные прогнозы делать преждевременно.

Аппараты нового стандарта пока далеки от совершенства, и абоненты могут выбирать только одну из двух моделей. Правда, в следующем году линейка терминалов должна расшириться.

Зона охвата также удовлетворит не всех пользователей: в нее входят лишь Санкт-Петербург и ближайшие пригороды. По словам Александра Сысоева, генерального директора компании «Северо-Западный Телеком» (СЗТ), приоритет в развитии данной сети отдан Ленинградской области. К слову: СЗТ имеет право определять приоритеты первого в стране оператора сети стандарта CDMA 2000, поскольку вместе с «Телекоминвестом» является одним из его крупнейших акционеров.

В перспективе услугами третьего поколения намечается охватить весь Северо-Запад. «Дельта Телеком» уже имеет лицензию Минсвязи на предоставление услуг связи в новом цифровом стандарте на территории Новгородской, Псковской областей и республики Карелия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями