Компания «РадиоТел» завершила установку и подключение 140 радиостанций для отделений Неотложной медицинской помощи Санкт-Петербурга и пригородных районов. Этот проект реализован в рамках городской целевой программы «Совершенствование экстренной медицинской помощи в Санкт-Петербурге».

Петербургская система экстренной медицинской помощи основана на взаимодействии двух организаций — городской станции Скорой медицинской помощи и Неотложной медицинской помощи. Выездные бригады городской станции обслуживают пациентов на улицах, а также работают при чрезвычайных ситуациях. Неотложная медицинская помощь ориентирована на домашние вызовы, и ее выездные бригады базируются при поликлиниках.

Напомним, что в 1999 году компания «РадиоТел» выиграла тендер Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга на обеспечение радиосвязью городской станции Скорой помощи. По условию контракта фирма смонтировала и подключила 350 переносных транкинговых радиостанций. Это позволило существенно сократить время до прибытия выездных бригад к месту происшествия: теперь оно составляет не более 15 минут.

До поставки радиостанций связь диспетчеров отделений Неотложной медицинской помощи с выездными бригадами осуществлялась через систему «Лен», эксплуатировавшуюся с 70-х годов. В некоторых отделениях связи не было вообще, из-за чего диспетчер не знал точного местонахождения каждой бригады. Последним после выполнения задания приходилось возвращаться в отделение для получения информации о следующем вызове. Отсутствие оперативной связи приводило к невозможности обслуживания всех поступающих вызовов и существенно снижало скорость обслуживания.

Такое положение дел была призвана исправить целевая программа «Совершенствование экстренной медицинской помощи в Санкт-Петербурге», которая нашла свое отражение в Законе Санкт-Петербурга, принятом депутатами Законодательного собрания 21 ноября 2001 года и подписанном губернатором города 6 декабря 2001 года. В нем определены мероприятия, сроки и объемы финансирования проекта.

Целевая программа направлена на повышение качества экстренной медицинской помощи и обеспечение ее полной доступности населению города. А поскольку такие услуги невозможны без оперативного взаимодействия выездных бригад с диспетчером, одним из основных пунктов перечня мероприятий целевой программы стало оснащение выездных бригад современными средствами радиосвязи.

Реализация данного проекта позволила интегрировать вновь созданную систему связи Неотложной медицинской помощи с ранее построенной диспетчерской сетью городской станции Скорой медицинской помощи. Она в свою очередь входит в состав Единой системы оперативной транкинговой радиосвязи (ЕСОТР) администрации Санкт-Петербурга. Эта радиоинфраструктура функционирует в стандарте транкинговой связи EDACS и использует оборудование компании Ericsson.

Благодаря единой системе связи эти организации могут оперативно взаимодействовать. Если врач неотложной медицинской помощи считает, что больному необходима более квалифицированная помощь, он практически мгновенно связывается по радиостанции с дежурным врачом городской станции.

Обеспечение связью службы экстренной медицинской помощи особенно актуально для города в канун празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Большой наплыв гостей в дни торжеств, вероятно, увеличит потребность в ее услугах, а качественная радиосвязь позволит оперативно реагировать на каждый вызов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями