Незадолго до Нового года корпорация Nortel Networks назвала главу своего подразделения корпоративных сетей. Им стал Малькольм Коллинз, «ветеран», проработавший в компании более десяти лет. Малькольм Коллинз, который прежде исполнял должность старшего управляющего делами Nortel в Великобритании и Северной Европе, был назначен президентом Enterprise Networks. Коллинз заменил Фрэнка Пластину, который в октябре покинул компанию. Это произошло после того, как производитель разделила свое единое подразделение Metro and Enterprise Networks, создав две самостоятельно функционирующие структуры для обслуживания соответствующих сегментов рынков (городских линий передачи данных и корпоративных сетей).

Коллинз будет отвечать в Nortel за все направления бизнеса Enterprise Networks, включая развитие производства, товары, маркетинг и продажи продуктов для корпоративных сетей. За свою работу он будет отчитываться непосредственно исполнительному директору и президенту компании Фрэнку Данну.

«Мы заботимся о долгосрочном успехе и росте бизнеса, — сказал Данн в своем заявлении. — Наивысшим приоритетом для нас остается рынок корпоративных систем».

Между тем последние несколько лет, после того как в 1998 году корпорация купила за 7 млрд долл. компанию Bay Networks, наблюдатели ставили под сомнение приверженность Nortel делу развития корпоративных сетей. С момента приобретения Bay корпорация Nortel последовательно уступала компании Cisco Systems свою долю этого рынка по объемам продаж коммутаторов локальных сетей. Она также не смогла удержать унаследованный от Bay портфель маршрутизаторов для IP-сетей, на который, впрочем, возлагались меньшие надежды.

Тем не менее Nortel выказывал поддержку этому предприятию, веря, что имеющиеся у него связи на рынке корпоративных сетей обеспечат успешное предоставление услуг клиентам. Это должно было способствовать развитию производства и услуг. Бизнес Nortel, относящийся к корпоративным сетям, остается одним из немногих светлых пятен на общем удручающем фоне публикуемых компанией финансовых результатов. В третьем квартале 2002 года это предприятие характеризовалось наименьшим процентом снижения доходов из всех четырех подразделений Nortel.

Остальными подразделениями Nortel являются: Wireline Networks, Wireless Networks и Optical Networks. По данным UBS Warburg, в прошедшем году доход от бизнеса получили только подразделения корпоративных сетей и беспроводных технологий.

В должности старшего управляющего делами корпорации в Великобритании и Северной Европе Коллинз нес ответственность за финансы и работу с клиентами по всем европейским представительствам, включая офисы в Великобритании, Ирландии, Люксембурге, Бельгии, Нидерландах, Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании. До этого Коллинз вел данные о бизнесе Nortel в Европе как управляющий директор и генеральный менеджер. Он отвечал за все аспекты деятельности, продажи, маркетинг, техническую поддержку, управление линиями товаров, операции и предоставление услуг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями