АЛЕКСАНДР БЛОХ: «Решения Cisco наиболее соответствуют требованиям централизованной ИТ-архитектуры»

Новый корпоративный офис «Тюменской нефтяной компании» (ТНК) будет построен в соответствии с концепцией «интеллектуального здания» на базе инфраструктурных решений Cisco Systems. Обе компании расценивают реализацию данного проекта как очередной этап развития длительных партнерских отношений.

Как сообщил вице-президент ТНК Александр Блох, два года назад она выбирала платформу и архитектуру для построения информационной системы. Учитывая, какие огромные объемы данных передаются между ее структурными подразделениями, руководство фирмы приняло решение о строительстве централизованной ИТ-системы.

Сейчас ТНК реализует несколько крупных ИТ-проектов: внедряется корпоративная система управления производством SAP R3, автоматизируется ряд производственных процессов, цепочка сбыта готовой продукции и каналы взаимосвязей с клиентами. Cisco принимает в этой работе самое активное участие.

При разработке проекта нового корпоративного офиса в ТНК были проанализированы предложения нескольких производителей. Кроме того, обсуждался вариант построения дискретной платформы на базе оборудования различных вендоров. И все же окончательный выбор был сделан в пользу Cisco. При реализации столь сложного проекта заказчик вынужден опираться на партнера, имеющего «прочную» репутацию и способного предоставить полный спектр необходимых решений. «К тому же решения Cisco более всего соответствуют требованиям к централизованной архитектуре ИТ-системы компании», — заявил Блох.

При рассмотрении мультивендорного варианта в ТНК пришли к выводу, что затраты на интеграцию различных платформ и последующие эксплуатационные расходы окажутся слишком высокими. Чтобы убедиться в правильности этих выводов, руководство ТНК предпочло умолчать о своем выборе и предложило независимому системному интегратору самостоятельно определить подходящую платформу для будущего интеллектуального здания. По словам Блоха, он был приятно удивлен, когда компания ЛАНИТ (системный интегратор проекта), ознакомившись с исходным техническим заданием, также остановилась на моновендорном решении от Cisco.

Стандартом для построения интегрированной среды передачи данных, голоса и видео, разумеется, станет протокол IP. Сообщалось, что 95% телефонных аппаратов в новом офисе фирмы будут работать по Internet-протоколу и лишь 5% (для выполнения специальных задач) — в аналоговом режиме.

Стоимость проекта и его основные параметры пока держатся в секрете. Блох лишь заявил, что на строительство нового офиса потребуется около года. В течение последующих трех лет инвестиции в проект должны полностью окупиться. «Экономия ИТ-расходов в такой крупной компании, как ТНК, может быть достигнута за счет стандартизации информационных решений и оборудования», — заключил президент по операциям Cisco Systems в регионе IMEA Роберт Ллойд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями