Компании «ВымпелКом» и Cisco Systems объявили о начале тестовых испытаний роуминга WLAN-GPRS в рамках проекта SIM-authentication EFT (Early Field Trial). Как видно из его названия, проект предполагает организацию услуг широкополосного доступа на основе стандарта 802.11.b для абонентов сетей сотовой связи. Отличительной чертой инновационной технологии является применение телефонных SIM-карт для аутентификации пользователей беспроводного сервиса.

Вице-президент по сетевому развитию «ВымпелКома» Сергей Авдеев считает, что тестируемые технологии могут быть востребованы как в сети общего пользования (в аэропортах, бизнес-центрах, гостиницах), так и в корпоративных приложениях. В обоих случаях для подключения к WLAN абонентам «Би Лайн» необходимо иметь мобильный компьютер или PDA, SIM-карту, беспроводной PCMCIA-адаптер и устройство для чтения SIM-карт в PCMCIA- либо USB-исполнении (SIM-reader).

Оборудование для беспроводной передачи данных производства Cisco позволяет осуществлять «прозрачный» роуминг между WLAN и сетями GPRS. При этом сочетание двух взаимодополняющихся технологий значительно расширяет границы применения услуг широкополосного доступа. «В случае перемещения абонента за пределы зоны действия беспроводной локальной сети активное соединение сохраняется, и можно продолжать работу без прерывания сессии», — утверждает Авдеев.

Абоненты «Би Лайн» будут пользоваться новыми услугами и за пределами России. Для этого «ВымпелКом» планирует заключить роуминговые соглашения с операторами Великобритании, Финляндии, Норвегии, США и других стран, в которых ведется строительство систем широкополосного доступа на базе WLAN (Hot Spots).

В «ВымпелКоме» разработан подробный план развития сервиса нового типа. В частности, определены будущие места предоставления услуг. Пока их расположение не разглашается, но очевидно, что оператор постарается охватить наиболее перспективные (с коммерческой точки зрения) городские объекты — транспортные терминалы, бизнес-центры и гостиницы. По сообщению вице-президента по абонентским операциям и управлению продуктами «ВымпелКома» Джери Калмеса, в течение следующего года инновационный сервис будет введен в коммерческую эксплуатацию. Не исключено, что уже летом состоится его запуск в тестовом режиме (как было с GPRS). Однако еще не принято окончательное решение о принципе тарификации новых услуг. Как заявил Калмес, это может быть как повременная оплата, так и тарифы на основе объема переданного трафика.

Сейчас экспериментальные работы ведутся в опытной зоне, которая состоит из нескольких фрагментов беспроводных локальных сетей (WLAN), построенных при участии Plus Communications и Gemplus. Первый фрагмент WLAN смонтирован в центральном офисе «ВымпелКома», второй — в офисе оператора в Сокольниках. Здесь установлены несколько точек доступа Cisco Aironet 350, поддерживающих максимальную скорость передачи данных на уровне 11 Мбит/с. Каждая из них в состоянии поддерживать одновременную работу около 30 активных пользователей. В этом случае обеспечивается приемлемое качество услуг.

Компания уже оформила разрешение на использование полосы частот в диапазоне 2,4 ГГц на территории собственных офисных помещений. В Москве (где именно — не уточняется) построены еще несколько экспериментальных площадок, но оператор пока не получил права на их эксплуатацию.

Помимо «ВымпелКома» в проекте Early Field Trial участвуют еще три европейских оператора мобильной связи. Используя оборудование Cisco Systems, они проводят аналогичные исследования, как сообщил президент Cisco по операциям в регионе EMEA Роберт Ллойд. И хотя «ВымпелКом» не афиширует историю своего участия в проекте, заявление Ллойда позволяет предположить, что одним из инициаторов испытаний новой технологии в России стала эта корпорация.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями