Компания Juniper Networks разработала концепцию, призванную помочь поставщикам услуг увеличить доходы на тех рынках, которым сегодня уделяется недостаточное внимание, не меняя при этом существующей телекоммуникационной инфраструктуры.

Новая система базируется на нескольких продуктах, которые Juniper планирует выпустить в конце текущего и начале следующего года.

Концепция Juniper, получившая название MINT (Model for Integrated Network Transformation), позволит провайдерам расширить свою нишу на рынках с высоким уровнем оборота и освоить новые сегменты, адаптируя свои услуги к потребностям частных лиц, а также предприятий малого, среднего и крупного бизнеса.

Понятно, что масштабирование сервисов ведет к усложнению процедуры ценообразования и уменьшению прибыли. Поэтому модель MINT предусматривает получение дополнительных доходов за счет специальной настройки служб и включения в стоимость затрат на адаптацию услуг к особенностям рынков, которые развиты еще в недостаточной степени.

«Мы надеемся, что предлагаемая архитектура принесет немалую пользу представителям отрасли, — отметила вице-президент Juniper по маркетингу Кристина Хеккарт. — В модели MINT применяется технология, считающаяся «наилучшим вариантом решения» по интеграции средств голосовой связи в сети передачи данных».

Представители Juniper полагают, что продвижение MINT и демонстрация поставщикам услуг способов извлечения дополнительной прибыли из служб передачи данных (особенно тех, которые используют протокол IP), должны способствовать повышению спроса на продукты Juniper. Аналитики исследовательской компании RHK в августе подсчитали, что несмотря на двукратный ежегодный рост объемов трафика Internet оборот телекоммуникационных операторов за этот же период увеличивается только на 17%.

В основании модели MINT лежат базовые методы транспортировки трафика и обеспечения соединения, а ее вершину составляют средства формирования политик и организации управления. Различные слои MINT являются независимыми друг от друга.

Транспортный уровень и уровень соединения, естественно, построены на основе центральных и пограничных маршрутизаторов IP Juniper. Уровень сегментации ресурсов предусматривает создание независимого от конечных служб пула сетевых сегментов. С помощью технологии MPLS ресурсы сетей ATM, frame relay, вирутальных частных каналов, голосовых сетей TDM и IP разбиваются на виртуальные перекрывающиеся сегменты.

Сегменты IP будут обеспечивать масштабирование сервисов в высокорентабельных, но еще неосвоенных областях, в то время как консолидированные сегменты — ATM/frame relay, частные каналы, голосовые сети и др. — должны сыграть роль «могильщиков» традиционных служб на хорошо развитых рынках.

Уровень обработки пакетов отвечает за фильтрацию трафика, назначение приоритетов, шифрование и классификацию пакетов в соответствии с потребностями пользователей, а уровень формирования политик и организации управления устанавливает соответствие между пользователями, службами, системой базового учета и биллинговыми приложениями. Например, обращение пользователя к средствам предоставления видео по запросу должно автоматически инициировать увеличение пропускной способности, назначение пакетам более высокого приоритета и генерацию соответствующих биллинговых записей.

К продуктам, связанным с моделью MINT относятся:

  • второе поколение интерфейсных плат ATM для маршрутизаторов Juniper серий M и T, а также средства поддержки протокола IPv6 для оконечных маршрутизаторов серии ERX;
  • компоненты поддержки виртуальных частных сетей IPv6 и «прозрачной» обработки трафика локальных сетей на маршрутизаторах;
  • новые интерфейсные платы с процессором, выделенным под обработку очередей пакетов;
  • cредства интеграции диспетчера политик SDX Juniper с системными приложениями поддержки операций, разработанными независимыми компаниями;
  • интерфейсные платы ATM2, включающие в себя один или два порта OC-12 и два порта OC-3.

Соответствующие интерфейсы организуются путем построения виртуальных каналов/маршрутов, искусственного ограничения пропускной способности, формирования очередей и определения механизма классификации трафика, например, на основе случайного отброса пакетов или схемы отображения приоритетов уровней 2 и 3 в магистралях MPLS.

Средства поддержки протокола IPv6 на маршрутизаторах ERX совместимы с третьей версией протокола Open Shortest Path First. Компания Juniper также разработала средства поддержки маршрутизирующих протоколов BGP и ISIS.

Компоненты для обеспечения прозрачной работы локальной сети, которые появятся в следующем году в маршрутизаторах Juniper, будут поддерживать предлагаемые телекоммуникационными операторами службы виртуальных частных каналов на уровне 2.

Интерфейсные платы с новым алгоритмом обработки очередей, которые должны быть выпущены в первом квартале 2003 года, имеют один порт для канала OC-12, 10 портов для канала E-1 и четыре порта для канала DS-3. Интерфейс для сетей Gigabit Ethernet появится несколько позже.

Хеккарт признает, что MINT представляет собой лишь одну из нескольких моделей обеспечения рентабельности операторского бизнеса, предлагаемых целым рядом разработчиков. Корпорация Cisco Systems уже объявила о намерении вывести провайдеров за рамки простого обеспечения связи и нацелить их на путь предоставления клиентам служб с добавленной стоимостью.

Конечно, предстоит проделать еще немало работы, для того чтобы интегрировать с архитектурой MINT продукты, выпускаемые другими компаниями. Однако реализация даже одного из четырех уровней MINT поможет поставщикам услуг сделать серьезный «скачок вперед» по сравнению с тем уровнем рентабельности служб передачи данных, на котором они находятся сегодня.

Аналитики тем временем полагают, что Juniper сегодня лучше сконцентрироваться на интеграции своих внутренних продуктов. Руководство компании должно сообщить, каким образом оно собирается совместить оконечные маршрутизаторы фирмы Unisphere Networks, приобретенной Juniper в мае (а именно на их базе реализуется большая часть модели MINT), с маршрутизаторами серий M и T.

«Представителям Juniper следует подробно рассказать о том, как планируется обеспечить интеграцию семейства ERX с серией M, поскольку конкуренты все чаще заявляют об их несовместимости, пытаясь посеять среди покупателей неуверенность в том, что механизмы, обслуживающие оконечные узлы IP Juniper, в конечном итоге смогут выполнять возложенные на них функции», — заметил аналитик компании Current Analysis Рон Вестфолл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями