Компания IntelliNet Technologies провела на конференции CDMA Americas Congress презентацию нового сервера аутентификации клиентов беспроводных служб — IntelliNet EAP EAP (Enhanced Authentication Protocol).

Когда операторы мобильной связи установят у себя этот продукт, сеансы мобильной передачи данных перестанут прерываться запросами на ввод пароля, которые используются при перемещении пользователей между областями действия беспроводных локальных сетей (WLAN) и зонами покрытия высокоскоростных сотовых служб. Сервер IntelliNet EAP EAP позволит тарифицировать услуги подключения к беспроводной LAN и службам территориальнораспределенной сети путем выставления абонентам единого счета.

Многие пользователи ноутбуков, карманных компьютеров и сотовых телефонов уже имеют или вскоре получат возможность принимать высокоскоростные потоки данных с помощью беспроводных служб, к которым относятся, например, общедоступные беспроводные локальные сети и широковещательные службы типа GPRS. Однако сети разных типов развивались независимо друг от друга, поэтому в них, как правило, применяются различные методы идентификации клиентов и выделения им запрашиваемых ресурсов.

Продукт IntelliNet EAP предназначен для аутентификации пользователей беспроводных локальных сетей и служб GPRS и UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), а также для сбора учетной и биллинговой информации. «Клиентам уже не нужно будет вводить свои имя и пароль при каждом переключении от одной сети к другой», — сообщил вице-президент IntelliNet по технологиям Арун Ханда.

Теперь пользовательский модуль SIM (Subscriber Identity Module), представляющий собой миниатюрный чип с программным приложением, в котором хранится информация о клиенте, будет автоматически пересылать соответствующие сведения на сервер EAP. Сервер EAP через стандартную сигнальную систему может обмениваться этой информацией с операторским модулем аутентификации пользователей Home Location Register и с механизмом Service Control Point, отслеживающим готовность служб и текущую учетную информацию о клиенте.

Телекоммуникационные операторы смогут настраивать сервер EAP для работы с системами, которые выставляют счета за время работы в сети, объем трафика и даже предоплаченные сервисы. Их допускается использовать в сочетании с функциями роуминга и переадресации клиентов к службам других поставщиков услуг, например операторов беспроводных локальных сетей.

«Окончательное завершение работ над сервером EAP запланировано на II квартал следующего года, — отметил Ханда. — Операторы смогут запустить соответствующие службы в эксплуатацию по прошествии еще одного или двух кварталов». Стоимость нового продукта пока не обнародована.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями