В результате продажи подразделения Multiservice Networks Division корпорации Motorola 17 октября 2001 года возникла компания Vanguard Managed Solutions (VanguardMS). Спустя год самое время подводить первые итоги.
АНДРЕЙ БАРАНОВ: «У VanguardMS могут появиться заказчики из числа операторов и региональных банков»

В пору глубокого кризиса на ИTT-рынке о деятельности компании красноречивее всего свидетельствуют безжалостные данные финансовой отчетности. В случае VanguardMS ее показатели превзошли даже самые оптимистичные ожидания. Фирма полностью принадлежит частному холдингу Platinum Equity Holdings (PEH), поэтому имеет право не обнародовать абсолютных цифр. Однако руководители PEH и VanguardMS в один голос заявляют: новое предприятие не только получило прибыль в рекордные сроки, но и перевыполнило планы по этому показателю, став самой прибыльной компанией из входящих в PEH.

Понятно, что такому результату в первую очередь способствовал 40-летний технологический задел, созданный корпорацией Motorola. К новой компании полностью перешла линейка маршрутизаторов Vanguard, ранее продвигавшаяся соответствующим подразделением фирмы-прародительницы. Сейчас в нее входят шесть моделей: устройства начального уровня Vanguard 320 и 340, маршрутизаторы 6435 и 6455, обеспечивающие подключение к опорным сетям ЛС среднего масштаба, и магистральное оборудование Vanguard 7310/7330. Все эти устройства поддерживают передачу смешанного трафика и сразу несколько технологий глобальных сетей (X.25, frame relay, ATM).

Собственно, ставка на мультисервисность и IP-услуги следующего поколения с самого начала стала одним из ключевых элементов стратегии компании. При этом она стремится разрабатывать такое оборудование, которое дает предприятиям среднего масштаба возможности сетевой обработки, обычно доступные только крупным заказчикам.

Другой важный элемент корпоративной стратегии — ориентация на предоставление законченных сетевых решений, которые строятся на базе собственных платформ либо продуктов разных производителей. Весьма показательно, что в начале 2002 года изделия VanguardMS получили статус Cisco Powered Network в области управляемых сетей VPN и мультисервисных сетей. Тем самым подтверждена возможность использования этих устройств в сетях, базирующихся на оборудовании Cisco Systems. Фирма намерена продолжить движение в данном направлении. Не исключено, что уже в скором времени она «оформит аналогичные отношения» с Lucent Technologies и Nortel Networks.

Что касается собственных разработок, прошедший год ознаменовался выпуском системы видеонаблюдения Guardian IP Video и новых средств сетевой безопасности. Однако главным событием стало появление двух версий операционной системы Operating Network System (ONS), под управлением которой функционируют все устройства Vanguard.

В апреле 2002 года вышла версия ONS 6.0, благодаря чему расширились возможности кодеков G.711 (удаление пауз, поддержка модемной модуляции и дополнительных функций Q.SIG для маршрутизаторов 6400 с интерфейсами PRI), появилась возможность использовать новые четырехпортовые голосовые карты FXS/FXO для подключения до восьми телефонов, реализована поддержка стандарта обеспечения качества сервиса IP Diffserv, новых функций отказоустойчивости и протокола маршрутизации BGP4 для IP-магистралей с технологией MPLS.

Примерно через полгода, 1 октября, увидело свет программное обеспечение ONS 6.1. Оно дало поддержку ISDN-интерфейсов при взаимодействии с телефонными станциями предыдущего поколения (4ESS), стандарта H.323 в сетях ISDN с интерфейсами PRI и BRI и статической коммутации каналов DS0. Кроме того, теперь поддерживаются увеличенное число записей в таблицах маршрутизации устройств Vanguard 7300, возможность формирования прямого голосового канала через интерфейс FXS для различных аудиоприложений, совместимость с серверами доступа 5300 производства Cisco (в сетях с передачей голоса поверх IP) и ряд других функций.

С помощью следующих версий ONS намечено обеспечить повышение производительности маршрутизаторов Vanguard, поддержку оптических интерфейсов OC-3 и OC-12 (соответственно в середине и в конце 2003 года), новых IP-функций (включая формирование виртуальных ЛС в соответствии со стандартами 802.1p/q), технологии PPP over Ethernet, протоколов VRRP и RADIUS, а также четырехпортовой ISDN-карты с интерфейсом S0 и 120-канального голосового модуля цифровой обработки сигналов для маршрутизаторов Vanguard 7300.

Уже в феврале будущего года на рынке должен появиться маршрутизатор Vanguard 342 для сетей IP VPN, адресованный малым и средним предприятиям. Новый продукт предполагается оснастить двумя портами Ethernet 10/100Base-T, средствами обеспечения QoS (в частности, реализовать функцию маршрутизации на базе правил) и расширенными средствами информационной защиты.

Начиная с 2003 года в бюджете компании будет предусмотрена специальная статья «Исследования и разработки». Расходы по ней уже в следующем году составят 30 млн долл.

Активное развитие семейства продуктов, унаследованных от Motorola, привело к тому, что за прошедший финансовый год оборот VanguardMS увеличился на 10%. При этом продажи «тяжелого» оборудования (серия Vanguard 7300) выросли на 85%: за указанный период было продано более 300 таких устройств.

В России, на которую приходится около 7% общего дохода компании, темпы роста оказались еще выше. За первые 10 месяцев 2002 года оборот VanguardMS в нашей стране вырос на 20% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В отличие от США и Великобритании, где VanguardMS выступает в роли системного интегратора, в России фирма работает только через партнеров. В конце января 2003 года будет дан старт программе их сертификации с присвоением статусов разного уровня.

Кроме того, компания намерена развивать деятельность, связанную с предоставлением профессиональных услуг в области сетевого управления (дистанционный мониторинг, удаленная инсталляция ПО и т.д.). За минувший год ее мировая клиентская база в этой сфере выросла почти на 15%. По словам Андрея Баранова, генерального представителя VanguardMS в России, у компании вскоре могут появиться такие заказчики (из числа операторов и региональных банков) и в нашей стране.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями