ОАО «ВымпелКом» и российское подразделение транснационального оператора Equant объявили о начале предоставления новых услуг для корпоративных клиентов. Сервис базируется на технологии GPRS и средствах интеграции фиксированной и мобильной телефонной связи (Fixed-Mobile Convergence, FMC).

Как сообщил директор по развитию продуктов и электронной коммерции «ВымпелКома» Виктор Маркелов, предложение компании должно выровнять диспропорцию в ассортименте услуг для массового и корпоративного рынков. Сегодня фирма предлагает индивидуальным пользователям несколько инновационных сервисов — передачу мультимедийных изображений (MMS), доступ к WAP и Internet-ресурсам по технологии GPRS, а также большой блок информационных услуг. При этом набор служб, предназначенных для корпоративного потребителя, несколько уступает по разнообразию предложениям для обычных абонентов.

Маркелов отметил, что с 1 апреля 2002 года число индивидуальных подписчиков на услуги GPRS-доступа к Internet удвоилось (сейчас их насчитывается 25 тыс.). Кроме того, после 29 ноября 2002 года, когда услуги GPRS-WAP были открыты для абонентов pre-paid, количество ежедневных подключений к данному сервису увеличилось в четыре раза.

Однако среди корпоративных клиентов мобильный доступ к Сети востребован куда меньше, чем удаленная работа с собственными базами данных и приложений. К тому же информация такого рода должна быть надежно защищена при передаче, а обеспечить это при ее трансляции по каналам публичного Internet довольно сложно.

Новая услуга «ВымпелКома» под названием «Корпоративный GPRS-доступ» позволяет решить обе проблемы. В общих чертах решение таково. При запросе с мобильного терминала (поддерживающего технологии GPRS) поток данных из корпоративной информационной системы направляется через сервер авторизации в фиксированные сети связи оператора Equant. Затем, минуя публичный Internet, информация транслируется по выделенному каналу в сотовую сеть «Би Лайн», то есть на терминал мобильного абонента (ноутбук, КПК, телефон). При этом могут быть задействованы любые средства и политика обеспечения информационной безопасности.

Таким образом, клиент получает полноценный защищенный доступ к любым IP-приложениям корпоративной сети. В «ВымпелКоме» считают, что услуга будет интересна как небольшим фирмам, так и крупным предприятиям. Область ее применения тоже может быть самой широкой — от доступа к корпоративной почте до удаленного мониторинга производственных систем и объектов.

Пока услуга предоставляется лишь в зоне покрытия сети «Би Лайн GSM» в Москве и области. Но, по словам Маркелова, в ближайшее время она будет обеспечена в Новосибирске и Нижнем Новгороде, а в перспективе — на всей территории обслуживания федеральной сети. Кроме того, мобильный доступ к корпоративным ресурсам будет возможен в сетях роуминг-партнеров «ВымпелКома».

Чтобы оформить подписку на услугу «Корпоративный GPRS-доступ», абоненты «Би Лайна» должны заключить договор с Equant (иными словами — фактически поменять провайдера фиксированной связи) и подключить к своим абонентским терминалам оборудование, поддерживающее GPRS. Соответственно, абонентам Equant, у которых нет контракта с «ВымпелКомом», придется подписаться на услуги этого оператора.

За пользование сервисом взимается абонентская плата в размере 20 долл. в месяц. Эти доходы «ВымпелКом» и Equant разделят поровну. Из платежей за трафик оператору мобильной связи достанется 0,7 долл. за 1 Мбайт, а провайдеру фиксированной связи — 0,3 долл. за Мбайт. Итого получается 1 долл. за 1 Мбайт информации. Операторы самостоятельно проводят операции биллинга, поэтому счета будут выставляться от лица обоих поставщиков услуг.

Ответственность партнеров за качество услуг доступа также разделена на «зоны». «ВымпелКом» и Equant обеспечивают выполнение обязательств по QoS только в пределах собственных сетей. Как обещает Маркелов, корпоративным пользователям GPRS-услуг не будет предоставляться каких-либо преференций по качеству обслуживания (по сравнению с индивидуальными подписчиками).

Вторая анонсированная услуга заключается в интеграции фиксированной (офисной) и мобильной телефонной связи. «ВымпелКом» работает с FMC больше года, поэтому вряд такое предложение можно назвать инновационным. На этом поле деятельности оператор взаимодействует с компаниями «Совинтел» и «Комбеллга». По словам Яковлева, пользователями услуг FMC являются тысячи корпоративных клиентов «Би Лайна», а главное — наблюдается положительная динамика темпов привлечения новых подписчиков.

Equant — уже третий партнер «ВымпелКома» по организации виртуальных частных телефонных сетей. Однако совместное предложение операторов вкупе с услугой «Корпоративный GPRS-доступ» обеспечивает поистине кумулятивный эффект при продвижении концепции «мобильного офиса».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями