Доля компании Symbian на рынке ОС для мобильных устройств, предлагаемых в Европе, Средней Азии и Африке, выросла на 252% (по сравнению с прошлогодними показателями). Этому, в частности, способствовал выпуск Nokia мобильных телефонов с программным обеспечением Symbian. По заявлению исследовательского агентства Canalys.com, теперь далеко позади остались приросты объемов продаж прочих участников рынка, которые предлагают устройства с ПО конкурирующих разработчиков.

Английская компания Canalys сообщает, что за III квартал 2002 года в регионе EMEA (Европа, Средняя Азия и Африка) продано около 1,18 млн портативных устройств с функциями электронного органайзера и средствами синхронизации с ПК. Это на 104% больше, чем в III квартале 2001 года (578, 6 тыс. устройств).

По сообщению Canalys, доля рынка Symbian выросла в III квартале до 57%, и это самый высокий показатель за все время существования рынка «интеллектуальных» коммуникаторов. Основная заслуга в этом принадлежит телефонам Nokia 7650, снискавшим популярность у конечных покупателей. За аналогичный период прошлого года рыночная доля Symbian не превышала 33%. Напомним, что корпорацией Symbian, которая разрабатывает операционные системы для мобильных телефонов и портативных компьютеров, владеют несколько производителей мобильных телефонов и фирма Psion.

Поставки в регионе EMEA мобильных устройств, оснащенных ПО Microsoft, выросли в III квартале на 93%, составив 231,77 тыс. единиц продукции. Этому способствовал выход в свет новых устройств Toshiba и Fujitsu Siemens Computers. Теперь Microsoft контролирует 20% рынка мобильных устройств (на 1% меньше, чем годом ранее).

Зато Microsoft дышит в затылок своему традиционному конкуренту PalmSource. В III квартале в странах EMEA было продано 234,73 тыс. терминалов под управлением ОС Palm. Но этот показатель только на 27% выше прошлогоднего, тогда как общий прирост рынка интеллектуальных мобильных устройств составил 104%. По сообщению Canalys, за последний год доля рынка, приходящаяся на устройства с Palm OS, сократилась с 32 до 20%.

«Microsoft еще никогда так близко не подходил к Palm. Их разделяет расстояние в одно касание», — говорит Крис Джоунс, старший аналитик фирмы Canalys. Он считает, что распределение долей рынка между разработчиками мобильного ПО будет меняться и в дальнейшем.

Так, компания Palm традиционно демонстрирует хорошие результаты в IV квартале каждого года. Ожидается, что она извлечет выгоду от продаж новой недорогой модели Zire. Вместе с тем, оператор Orange вскоре выпустит на рынок мобильный телефон под управлением операционной системы Microsoft. Корпорация Dell Computer собирается предложить КПК с программным обеспечением Pocket PC от той же Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями