Единственное, что в наше время растет все быстрее и не зависит от состояния мировой экономики и курсов валют, — это объем информации в компьютерных сетях. Можно лишь посочувствовать поисковым машинам, которые миллионы раз за день вынуждены окунаться в этот океан гига- и терабайтов, отыскивая для пользователей что-то важное и нужное.

Осенью 2002 года Rambler Интернет Холдинг решил внедрять новые поисковые алгоритмы, что, естественно, потребовало повышения мощности вычислительной системы. На серверах Rambler хранится архив российского Internet объемом порядка 1,5 Тбайт. Модернизация серверного оборудования была единственной возможностью обеспечить обработку постоянно возрастающего потока запросов: сегодня пользователи обращаются к серверам поиска более 2 млн раз в день. После серии тестов Rambler выбрал серверные решения на базе процессоров AMD Athlon MP и серверных платформ Tyan R22700 и R22740.

О полной удовлетворенности таким выбором сообщил на пресс-конференции Rambler Интернет Холдинга заместитель генерального директора Иван Засурский. По его словам, высокая и сбалансированная производительность AMD Athlon MP и серверных решений компании «Tyan Платформы» позволили существенно увеличить индексируемую базу поиска, а также высвободить ресурсы для дополнительных функций и программных приложений. По основным показателям, быстродействие Rambler выросло в полтора раза. Теперь за сутки обновленный «робот-паук» Rambler может собрать более 6,9 млн Web-страниц (против 4,5 млн страниц на старой системе), а модуль индексатора — обработать рекордные 603 Гбайт информации.

Все это означает больший охват ресурсов и ускоренное обновление поисковой базы. Кроме того, Rambler смог ввести новый коэффициент популярности ресурса при ранжировании результата поиска и запустить технологию поиска по Web-новостям.

Иван Засурский подчеркнул, что новая система уже подверглась спонтанному испытанию в экстремальной ситуации: после захвата заложников на «Норд-Осте» число запросов к информационному ресурсу Lenta.ru выросло в пять раз. Чтобы сохранить работоспособность системы, пришлось в экстренном порядке вводить в эксплуатацию один из тестируемых серверов, и он превосходно справился с повышенной нагрузкой. Иван Засурский подчеркнул, что Rambler Интернет Холдинг и в дальнейшем намерен сотрудничать с AMD: в частности, начать пользоваться процессорами нового поколения AMD Opteron сразу после их появления в России.

Менеджер по маркетингу в коммерческом сегменте представительства AMD в России и СНГ Алексей Нечуятов рассказал о достижениях и планах этой компании. Он особо подчеркнул, что несколько суперкомпьютеров из 500 наиболее мощных машин в мире основаны на процессорах AMD Athlon MP. Кроме того, компьютеры с процессорами AMD использовались для создания столь известных фильмов, как «Атака клонов» и «Скуби-ду». Алексей Нечуятов также отметил, что AMD активизирует работу в серверном сегменте рынка и планирует в недалеком будущем захватить заметную его часть.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями