В рамках недавно прошедшей выставки ВКСС 2002 состоялась международная конференция, пленарное заседание которой было посвящено современному состоянию ведомственных и корпоративных сетей в России. В нем приняли участие руководители и специалисты крупнейших ведомственных и корпоративных сетей связи МПС, РАО «ЕЭС России» и Центробанка, спутниковых операторов ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газком», а также представители Минсвязи РФ.
ВЛАДИМИР РУДАКОВ: «Главная задача отрасли — создать инфраструктуру связи, отвечающую потребностям российской экономики»

Начальник Управления Государственной комиссии по электросвязи (УГКС) при Минсвязи РФ Владимир Рудаков открыл заседание докладом о состоянии телекоммуникационной отрасли страны. По его данным, современная емкость российских телефонных сетей составляет 35,37 млн номеров, причем на 100 жителей приходится 24,7 стационарного телефонного аппарата. Уровень цифровизации международных каналов связи приближается к 65%. В России насчитывается 11 млн персональных компьютеров. К концу 2002 года число постоянных пользователей Internet превысит 5 млн, а объем информации, передаваемой по сетям операторов, удваивается каждые два-три года.

По мнению представителя Минсвязи, до 2005 года отрасль должна выполнить свою главную задачу — создать инфраструктуру связи, отвечающую потребностям российской экономики. А для этого необходимо сохранить опережающий рост показателей в сфере телекоммуникаций по отношению к росту валового национального продукта.

Как заявил Рудаков, в выполнении таких задач важнейшая роль отводится ведомственным сетям, многие из которых «добились заметных результатов». Достаточно сказать, что номерная емкость в сетях МПС превышает 800 тыс. телефонных номеров, в РАО «ЕЭС России» — 400 тыс., а в сети «Газпрома» — 200 тыс. Ведомственными подразделениями связи проложены десятки тысяч километров волоконно-оптических соединений. При этом 48 тыс. км пришлось на долю железнодорожников, а 20 тыс. км — на энергетиков.

Однако для успешного решения отраслевых задач развитие ВКСС должно быть увязано с развитием инфраструктуры связи всей страны, подчеркнул Рудаков и проиллюстрировал это замечание статистическими данными. Из-за географической неравномерности развития телекоммуникаций 25% сельских населенных пунктов России до сих пор не телефонизировано. А там, куда линии подведены, лишь 40% абонентов могут пользоваться услугами автоматической междугородной связи. Анализ развития ситуации показывает, считает Рудаков, что настало время «переосмыслить и уточнить некоторые приоритеты».

Затем последовали выступления представителей ведомственных сетей, в которых были охарактеризованы широкие перспективы совершенствования ведомственных сетей. Стратегическими направлениями деятельности были признаны цифровизация и обеспечение информационной безопасности.

Опираясь на собственные статистические данные, докладчики подробно обосновывали необходимость масштабной модернизации ведомственных сетей. Так, ведущий эксперт «СО-ЦДУ» РАО «ЕЭС России» Вячеслав Ишкин сообщил, что к 2010 году на совершенствование инфраструктуры сетей технологической связи компания намерена потратить около 1,5 млрд долл. А до 2020 года, чтобы идти в ногу со временем, связистам РАО «ЕЭС России» потребуется еще 3,1 млрд долл. Связь — не вспомогательное звено, а неотъемлемая часть производственных процессов всего ведомства, утверждают представители РАО «ЕЭС России». Эта же мысль стала рефреном большинства последующих выступлений.

Регламент пленарного заседания не предусматривал обширной дискуссии. Но составленные на языке «ведомственной дипломатии» доклады все же позволяли судить о сути заочного диалога «бедного» государства и «богатых» ведомств. «Взаимоувязывайте на благое дело», — настаивает государство. «Рады стараться, да у самих забот полно», — отвечают ведомства.