Торжественное открытие нынешней, пятой по счету выставки ВКСС состоялось в «Гостином дворе» под фанфары военного духового оркестра. Неизвестно, кому из организаторов пришла в голову эта мысль, но такое музыкальное сопровождение как нельзя лучше соответствовало содержанию юбилейной выставки.
В СИМВОЛИЧЕСКОМ перерезании ленты ВКСС приняли участие около десятка лиц в гражданской и военной форме

Начнем с того, что под сводами «Гостиного двора» были весьма заметны люди в генеральской форме, представлявшие ВС России. Военные ведомства, как и все другие, озабочены созданием современной инфраструктуры связи, которая должна быть высоконадежной и защищенной. Далее, оказалось, что выступивший на церемонии открытия Валерий Рудаков, начальник Управления Минсвязи РФ, которое отвечает за общее регулирование федеральных сетей электросвязи, носит чин генерал-лейтенанта. Наконец, сама торжественная церемония и пленарное заседание конференции ВКСС были настолько строги и лаконичны, что напоминали штабные совещания.

С приветственным словом к участникам и гостям выставки обратились председатель оргкомитета Вячеслав Ишкин, заместитель министра связи РФ Андрей Коротков и начальники связных подразделений всех крупнейших отраслевых ведомств России. Затем состоялось коллективное перерезание символической красной ленты, в котором приняли участие около десятка официальных лиц в гражданской и военной форме.

Андрей Коротков зачитал традиционное напутствие министра связи Леонида Реймана и пожелал всем успешной работы. На первый взгляд это действо казалось чистой формальностью. Но для людей просвещенных оно означало, что Минсвязи РФ четко определило свои предпочтения в отношении многочисленных выставок и конференций, которые проводятся в Москве в течение года.

ВКСС попала в «привилегированное» меньшинство, следуя по значимости едва ли не сразу за «ИнфоКомом». Кроме того, ее официальная поддержка Министерством связи РФ подтверждает, что сегодня между традиционными и ведомственными связистами уже нет принципиальных разногласий, существовавших на заре ВКСС.

Единство двух лагерей было показательно продемонстрировано в разделе экспозиции «Площадь операторов», где стенды РАО «ЕЭС России» и «ТрансТелеКома» мирно соседствовали со стендами компаний «РТКомм.Ру» (дочернего Internet-провайдера «Ростелекома» и холдинга «Связьинвест») и ГПКС. Особенно красноречиво подтвердил эту тенденцию руководитель департамента информатизации и связи МПС Владимир Воронин. Он заявил: «Хватит твердить о необходимости создания в стране единого информационно-коммуникационного пространства. Оно уже создано, и пора думать о том, как его правильно использовать».

В самом деле, крупнейшая связная инфраструктура страны, включающая в себя 45 тыс. км оптоволоконного кабеля и многочисленные шлюзы с сетями общего пользования, была построена «ТрансТелеКомом» (дочерним предприятием 17 управлений железных дорог России) еще год назад. Сейчас с ее помощью автоматизируется работа всего железнодорожного хозяйства страны и предоставляются высокоуровневые услуги связи (включая MPLS-VPN) сторонним организациям.

Правда, небольшая проблема, мешающая безоблачному содружеству этого оператора с Министерством связи, все-таки остается: «ТрансТелеКом» начал активно стыковать свою сеть на государственных границах с зарубежными операторами, чтобы организовать пропуск высокодоходного международного трафика. Как утверждают представители «ТрансТелеКома», это делается лишь во имя собственных корпоративных клиентов (что не запрещено действующим законодательством). Однако рука так и тянется подсчитать, сколько же денег потенциально недополучил от такой деятельности национальный оператор связи «Ростелеком».

С другими ведомственными предприятиями связи дела обстоят попроще. Например, «Газком» (отпраздновавший накануне свое десятилетие) осваивает перспективную и высокобюджетную нишу спутниковой связи и вряд ли в ближайшем будущем начнет конкурировать с ГПКС. Слишком уж непаханое поле ему предстоит поднять. «Росавтодор» увлекся созданием вдоль своих автомагистралей цифровой транкинговой сети федерального масштаба, а этим направлением государственные предприятия связи пока вовсе не занимаются.

Зато общественность всколыхнуло заявление энергетиков, которое озвучил член правления РАО «ЕЭС России» Виктор Решетов. Он, пожалуй, единственный среди выступавших на открытии выставки, отклонился от негласного протокола и стал обсуждать конкретные дела и называть конкретные цифры. Решетов сказал, что руководство РАО ЕЭС приняло решение потратить в течение ближайших трех лет примерно 4,5 млрд долл. на радикальное обновление информационно-телекоммуникационных систем. Половина этой суммы пойдет на приобретение и аренду каналов связи. По сравнению с названными цифрами весь бюджет ФЦП «Электронная Россия» выглядит бледновато.

Эта сенсационная новость, конечно же, заставила всколыхнуться финансовых и рыночных аналитиков. Они стали сомневаться в том, что у энергетиков найдутся денежные ресурсы в заявленном объеме. Но все же слова Решетова о насущной необходимости инвестировать больше в ведомственную связь, нежели в развитие энергосистем, застыли в воздухе словно «розовая мечта» многочисленных интеграторов, проектировщиков ИТ-систем и поставщиков ИТ-услуг.

Энергетики явно почувствовали прилив свежих сил и направили их на связное поприще. Помимо предстоящей модернизации ИТ-инфраструктуры, начинается строительство единой цифровой сети связи, которая будет использоваться как в технологических целях, так и для предоставления коммерческих услуг. Ее созданием займется Федеральная сетевая компания, представляющая собой пул магистральных электрических сетей (неких аналогов региональных управлений железных дорог). Коммерческая эксплуатация новой ведомственной сети связи будет отдана на откуп фирме «ЕЭС Телеком», сформированной на базе Московского узла связи энергетики (см. Сети № 4 за 2002 год, «ЕЭС Телеком выходит на сцену»).

Но и это еще не все. От аренды каналов у действующих магистральных операторов связи (в частности, «Ростелекома») энергетики перейдут к использованию волоконно-оптической сети, которая создается кипрской офшорной фирмой FTA. Именно ей передано эксклюзивное «право прохода» по магистралям ЛЭП от Балтики до Тихого океана для прокладки по ним оптоволокна.

Вернемся, однако, к действующим ведомственным сетям. Во время проведения ВКСС стало известно, что «ТрансТелеКом» намерен передать созданную сеть на баланс МПС. Подробности операции пока неизвестны, но ничего удивительного в этом нет. «ТрансТелеКом» изначально создавался как строительная компания, и теперь, успешно завершив свою стратегическую задачу, превращается в коммерческого провайдера услуг. А для этой деятельности совсем необязательно, чтобы все огромное телекоммуникационное хозяйство стоимостью порядка 1 млрд долл. числилось на балансе оператора.

Весьма логично, что, сдав сеть в эксплуатацию, «ТрансТелеКом» передает ее заказчику (то есть МПС) и «на бумаге». Владельцем этих активов станет МПС или другая организация. Ей же предстоит выплатить ежегодно отчисляемый налог на имущество, который составляет немалую сумму. А уж государство и государственное ведомство как-нибудь договорятся друг с другом.