В столичной мэрии прошла конференция «Электронная Москва 2002», посвященная вопросам развития телекоммуникационной инфраструктуры и информатизации городского управления. В течение десяти последних лет отдельные муниципальные структуры создают собственные информационные системы и распределенные базы данных, а проблема обеспечения обмена информацией между ними и проверки новых ИС на соответствие каким-либо стандартам и ныне сохраняет свою актуальность. Главным «камнем преткновения» в решении проблемы интеграции данных являются отнюдь не технологии, а препятствия организационно-политического характера. Например, чтобы открыть предпринимателям доступ к базе данных Московской регистрационной палаты, понадобилось два года на согласование процедурных вопросов с МРП и две недели на реализацию проекта.

За полтора года, прошедших с момента утверждения мэром Юрием Лужковым «Концепции движения Москвы к информационному обществу», изменилось немногое. Сформирован проект программы «Электронная Москва», который вскоре будет вынесен на публичное обсуждение. После утверждения городской Думой, программа, рассчитанная на пять лет, получит статус закона города Москвы и соответствующие источники финансирования.

Пожалуй, самый значимый из предпринятых за последнее время практических шагов, это образование ОАО «Электронная Mосква», компании, которая станет головным исполнителем программы. Учредителями этого холдинга стали Банк Москвы, «Московская телекоммуникационная корпорация» (КОМКОР), «Мостелеком», ГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и другие структуры, аффилированные с правительством столицы. Генеральным директором ОАО «Электронная Mосква» и главным конструктором информационной системы города назначен глава КОМКОР Юрий Припачкин.

По словам Припачкина на реализацию программы «Электронная Москва» в городском бюджете на 2003 год заложено 500 млн. руб. Основные задачи, на решение которых пойдут эти средства, — это определение проектов, реализация которых даст максимальный эффект, интеграция существующих информационных ресурсов и расширение организационной модели управления этим процессом. В числе приоритетных назывались проекты, которые уже реализуются в ряде округов, например, «Социальная карта москвича», «Инфоград», создание базы данных «Население», «Последняя миля».

Техническую основу функционирования холдинга образуют Московская волоконно-оптическая сеть (МВОС), оператором которой является КОМКОР, а также системы коллективного приема телерадиопрограмм «Мостелекома». Образование холдинга ускорит процесс интеграции этих двух параллельно развивавшихся и конкурировавших широкополосных инфраструктур. Кроме того, это будет способствовать реконструкции сетей «Мостелекома» для повышения пропускной способности каналов и предоставления новых услуг, таких, как широкополосный доступ в Internet, видео по запросу, дистанционный мониторинг систем жизнеобеспечения и безопасности.

На реализацию всего задуманного бюджетных средств явно недостаточно. Необходимо совместное с бизнес-структурами финансирование, использование системы грантов для реализации социальных проектов. С целью привлечения инвестиций блокирующий пакет акций предприятия «Электронная Москва» (25% плюс 1 акция) предполагается выставить на продажу на открытых торгах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями