Компания Race Communications, свыше десяти лет действующая в области системной интеграции, преподнесла себе подарок к Новому году. Она первой в нашей стране сумела получить высшую, «золотую» степень по программе партнерской сертификации Cisco Systems, миновав промежуточный статус «серебряного» партнера.
ЛЕОНИД ЛОПАТИН: «Race видит себя в качестве «адвоката» заказчика»

По мнению Владимира Смирнова, заместителя генерального директора Cisco Systems по работе с партнерами в России и СНГ, уникальность этого события заставит вендора по-новому взглянуть на перспективы развития партнерских отношений в нашей стране. Конечно, сегодня уже нельзя назвать «горячей» новостью появление очередного «золотого» партнера. По количеству оных (восемь компаний) Россия вошла в первую тройку стран в регионе EMEA и уступает только Великобритании. Но в данном случае речь идет лишь о национальных компаниях. Многие крупные транснациональные фирмы, имеющие статус глобального «золотого» партнера Cisco, довольствуются на местных рынках более низким статусом.

Такая ситуация обусловлена особенностями российского законодательства, согласно которому субъектом хозяйственной деятельности может быть только организация, зарегистрированная на территории страны. Соответственно, статус глобального партнера не распространяется автоматически на дочерние представительства международных корпораций. Например, представительство Hewlett-Packard, глобального «золотого» партнера Cisco Systems, пока имеет в России статус «серебряного» партнера.

По оценке Владимира Смирнова, в уходящем году Race Communications проявила себя на отечественном рынке как один из наиболее динамично развивающихся системных интеграторов. А это позволило компании беспрецедентно быстро подняться до высшей ступени признания вендором.

Важной особенностью системы сертификации Cisco является независимость партнерского статуса от объемов продаваемого оборудования. Главной целью программы, по словам Владимира Смирнова, является аудит бизнес-процессов в партнерской фирме. Требования достаточно жесткие, а их выполнение оценивается независимыми экспертами (так, для аудита Race были приглашены сотрудники консалтинговой компании из Амстердама). При подготовке к сертификации претендент должен не только соответствующим образом организовать деятельность службы технической поддержки, иметь в своем распоряжении специализированную лабораторию и высококвалифицированных специалистов, но и обладать высокой репутацией среди заказчиков.

Несомненным подспорьем в получении нынешнего статуса стала работа сетевой академии Cisco Networking Academy, открытой в 1999 году на базе учебного центра Race. За время ее существования выпущены десятки сертифицированных специалистов. По мнению Леонида Лопатина, управляющего директора Race Communications, опора на подготовку собственных специалистов дает большую отдачу, нежели привлечение их со стороны.

Как отметил Леонид Лопатин, отношения его фирмы с Cisco Systems не всегда были безоблачными. Race работает со многими поставщиками оборудования и не собирается сокращать их число. Однако современные реалии таковы, что оборудование Cisco позволяет удовлетворить порядка 95% потребностей любого клиента. Во многих проектах необходимо учитывать наличие унаследованных систем, и Race видит себя как «адвоката» заказчика, помогающего ему выбирать наилучшие решения.

Для клиентов нет лучшего аргумента, чем опыт внедрения предлагаемых им решений в сети самого системного интегратора. В этом отношении Race стал первым из партнеров Cisco, переходящих к повсеместному использованию решений офисной IP-телефонии.

Кроме того, Race обратил внимание на совершенно новый для него сегмент рынка и ведет строительство ультрасовременного делового комплекса «Кантри Парк» на пересечении МКАД и Ленинградского шоссе. Телекоммуникационная инфраструктура этого бизнес-центра будет целиком основана на решениях Cisco Systems. Не раскрывая подробностей проекта, реализация которого должна завершиться в III квартале 2003 года, представители Race и Cisco утверждают, что комплекс станет европейским эталоном качества и будет полностью отвечать требованиям третьего тысячелетия.

Race планирует и в дальнейшем активно сотрудничать с Cisco Systems. Сейчас к процедуре сертификации на статус «серебряного» партнера готовится дочернее предприятие «Рэйс-Юг», открытое в конце прошлого года в Краснодаре. По утверждению Владимира Смирнова, это будет первый случай получения региональной компанией столь высокого статуса, поскольку сейчас все три российских «серебряных» партнера Cisco расположены в Москве. Создание дочернего предприятия и его сертификация не случайны: как утверждает Леонид Лопатин, именно на юге России сосредоточены стратегические интересы Race.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями