Сотовый телефон A830 — первая модель компании Motorola, поддерживающая технологии беспроводной мобильной связи как второго (2G), так и третьего (3G) поколений — сделал еще один шаг навстречу потребителям, получив одобрение Федеральной комиссии США по связи (FCC).

Аппарат, массовое производство которого началось в конце сентября на заводе Motorola, расположенном в немецком городе Фленсбурге, совместим со стандартами GSM и W-CDMA. Технология GSM является на сегодняшний день доминирующим форматом мобильной телефонной связи и находит применение практически в любой стране мира, где действуют сотовые операторы, за исключением Японии и Южной Кореи. Стандарт W-CDMA, относящийся к поколению 3G, выбран большинством поставщиков услуг, в том числе и двумя японскими компаниями, в качестве основы для развертывания будущих сетей. Купив телефон Motorola A830, пользователи смогут обращаться к услугам 3G в тех местах, где поддерживается соответствующая технология, и автоматически подключаться к сетям GSM за пределами зоны покрытия этих служб.

Одобрение устройства в Федеральной комиссии по связи, которое было получено в конце ноября, является необходимое условием начала продаж на американском рынке.

Согласно информации, предоставленной компанией Motorola, новый телефонный аппарат поддерживает стандарты W-CDMA и GSM в частотных диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 1900 МГц. Первые два используются во всех странах мира, а последний — только в Северной Америке. Поддерживаются и «расширения» стандарта GSM, такие как технология пакетной передачи данных (GPRS).

Телефон имеет порт Bluetooth, позволяющий связываться с другими совместимыми с данной технологией устройствами, и оборудован инфракрасным портом. Дополнительно можно приобрести цифровую камеру, которая закрепляется на задней крышке телефона. Кроме того, у аппарата имеются разъемы для карт MMC (MultiMedia Card) и SD (Secure Digital), которые используются для хранения фотографий и видеофрагментов, снятых на камеру.

Программное обеспечение устройства поддерживает средства просмотра фотографий и видео, электронную записную книжку и основные телефонные функции. Новая модель оснащена также микробраузером, позволяющим получать доступ к Internet и компонентам технологии Java.

Продажи новой модели должны начаться уже в этом году. Ожидается, что она будет поставляться компании Hutchison 3G UK, которая в ближайшие месяцы планирует развернуть в Великобритании сеть сотовой связи третьего поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями