Телефонные номера, начинающиеся с префикса 050 теперь зарезервированы в Японии за абонентами, осуществляющими связь по протоколу IP. Министерство общественного управления, внутренних дел, почтовой связи и телекоммуникаций Японии (MPHPT) выделило пяти провайдерам услуг Internet 7 млн. номеров для служб IP-телефонии.

Этими провайдерами оказались: компания BB Technologies, предоставляющая услуги IP-телефонии клиентам службы Yahoo Japan, корпорации KDDI, NTT-ME, Fusion Communications и фирма ZTV, занимающаяся кабельным подключением абонентов к Internet в западных префектурах Японии. В настоящее время сотрудники MPHPT изучают заявку на включение в этот пул, поступившую от компании NTT Communications.

Введение для служб IP-телефонии привычной телефонной нумерации позволит делать звонки на телефоны IP с традиционных стационарных телефонов. Хотя возможно, для того, чтобы абоненты смогли воспользоваться соответствующими услугами, понадобится еще некоторое время.

«Вообще говоря, пройдет около года, прежде чем новые правила межсетевого соединения вступят в силу, а провайдеры разработают и установят у себя необходимое программное обеспечение и другие средства», — отметил пресс-секретарь компании NTT East Исао Йошикава. В настоящее время NTT East является одним из двух фактических монополистов, предоставляющих в Японии услуги стационарной телефонной связи. Представители NTT East пока не собираются сообщать средствам массовой информации какие-либо сведения о ведении с провайдерами каких-либо переговоров, связанных с организацией работы служб IP-телефонии.

Анонсы услуг IP-телефонии стали в Японии главной темой месяца. Многие провайдеры уже объявили о намерении обеспечить своих клиентов услугами телефонной связи в сетях IP в конце текущего или в первом квартале 2003 года.

Три компании, формирующие национальную сетевую инфраструктуру — KDDI, Japan Telecom и Tokyo Telecommunication Network (TTNet) — объединили свои усилия с целью предоставления 12 провайдерам Internet-услуг возможности организации телефонной связи по протоколу IP через линии ADSL, принадлежащие фирме EAccess.

Ожидается, что совместный коммерческий проект стартует в марте следующего года. Среди поставщиков оборудования, вошедших в этот альянс, можно выделить корпорации NEC, Matsushita Electric Industrial и Sanyo Electric.

Компания NTT Communications, также владеющая развитой сетевой инфраструктурой, в начале ноября заключила партнерское соглашение с корпорацией Sony Communication Network и крупнейшим в Японии Internet-провайдером Nifty, входящим в состав корпорации Fujitsu. Все участники альянса намерены запустить операторские службы IP-телефонии в пробную эксплуатацию в декабре текущего года.

Компании NEC и Matsushita также намерены присоединиться к NTT, Sony и Nifty. Кроме того, по словам пресс-секретаря NEC Сусуми Сакамото, в феврале корпорация совместно с компанией Fusion Communications собирается создать еще одну службу IP-телефонии и, в конечном счете, связать все имеющиеся активы воедино.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями