Бурхад Боде: «Коммерческая инсталляция HYTAS в Сарове показала, что система работает в условиях российского связного ?бездорожья?»
Система широкополосного абонентского доступа HYTAS производства Alcatel Kommunikations-Elektronik, уверенно лидирующая в Европе среди продуктов своего класса, наконец-то «пустила корни» в нашей стране. Первым из российских операторов ее инсталлировал «СаровСвязьИнформ». Реализовав первый этап проекта, который нацелен на развитие сети широкополосного доступа в поволжском городе Саров, эта компания приступила к коммерческой эксплуатации около 3 тыс. портов производительностью 64 Кбит/c. В ближайшее время ожидается подписание контракта на поставку дополнительных 5 тыс. портов, что обеспечит расширение инфраструктуры широкополосного доступа.

Поставка и инсталляция оборудования Alcatel KE осуществляются петербургской фирмой Nord-West Group (NWG) — официальным дистрибьютором этого немецкого производителя. Комментируя завершение первой очереди проекта, заместитель генерального директора NWG Павел Андреев отметил: он не видит противоречия в том, что в данном случае дистрибьюторская компания работает непосредственно с конечным заказчиком («СаровСвязьИнформ»). «Речь идет о первой в стране поставке системы HYTAS, — сказал Андреев, — и чтобы проект оказался успешным, мы должны были сделать все сами». Правда, он тут же сообщил, что NWG твердо намерена развивать партнерскую сеть второго уровня и обучать реселлеров.

Как подчеркнул заместитель директора по экспорту Alcatel KE Бурхард Боде, первая коммерческая инсталляция системы доказала, что HYTAS может успешно работать и в условиях российского связного «бездорожья». Особую же ценность для России, где большинство телефонных сетей построено с помощью аналоговых станций, представляет одна из особенностей HYTAS. Система легко подключается ко всем телефонным коммутаторам, оснащенным интерфейсом V 5.2, но для взаимодействия со старыми моделями станций Alcatel S12 наличия этого интерфейса не требуется. Эти коммутаторы городского уровня весьма популярны в нашей стране, причем особенно много их установлено в Поволжье и на Северо-Западе. «Мы надеемся, что другие операторы, имеющие старые версии телефонных станций S12, также заинтересуются нашим опытом по созданию сети широкополосного доступа», — резюмировал Павел Андреев.

Весь проект обошелся «СаровСвязьИнформу» в 300 тыс. долл. Иными словами, стоимость одного порта 64 Кбит/с не превысила «психологической» отметки 100 долл. Поддержка телефонной станцией S12 протокола RSU «спасла» заказчика от дорогостоящего апгрейда абонентского интерфейса, на который потребовались бы примерно 200 тыс. долл. В рамках первого этапа проекта стоимость одного порта HYTAS оказалась вполне сопоставимой с ценой порта выноса городской АТС — при несоизмеримо больших возможностях первого.

Вынос, организованный на базе HYTAS, обеспечивает предоставление пользователям не только номерной емкости удаленного коммутатора, но и услуг передачи данных по одной из технологий xDSL. Платформы доступа подключаются непосредственно к оптическим кольцам SDH, которыми располагает практически любой городской оператор.

Абоненты «СаровСвязьИнформа» подсоединяются с помощью существующих медных окончаний, причем каждому из них предлагается любое количество медных портов HYTAS (то есть обеспечивается любая скорость соединения в соответствии с формулой nx64 Кбит/с). Как прогнозируется, 80% инсталлированных портов будут использоваться заказчиками для передачи голоса и только 20% — для транспортировки данных (преимущественно для объединения локальных сетей 10BaseT).

Установленные в Сарове системы HYTAS используют симметричную технологию SDSL, обеспечивающую скорость на уровне 2 Мбит/с в обоих направлениях, поэтому построенная сеть доступа идеально подходит для нужд корпоративного сектора. Однако HYTAS могут быть сконфигурированы и для поддержки асимметричной технологии ADSL (1 Мбит/c в восходящем направлении и 8 Мбит/с — в нисходящем), которая хорошо себя зарекомендовала на рынке индивидуальных широкополосных подключений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями