Согласно отчету консалтинговой компании Analysys, опубликованному в октябре, число абонентов мобильной связи в Западной Европе не превысит отметку примерно в 300 млн человек.

Отсутствие развития в этой сфере является результатом того, что операторы мобильной связи буквально исчерпали всех возможных клиентов: общее население Западной Европы составляет около 350 млн человек, из которых не все еще достаточно взрослые для того, чтобы пользоваться мобильными телефонами. В некоторых странах, особенно в Финляндии, уровень проникновения мобильной связи превысил 80%.

На текущий год компания Analysys предсказывает шестипроцентный рост числа пользователей услугами сотовых операторов, что значительно меньше по сравнению с уровнем прошлого года, когда эта цифра равнялась 17%, и тем более по сравнению с 2000 годом, когда их количество возросло на 53%.

По данным компании Analysys, за первые шесть месяцев 2002 года число абонентов выросло менее чем на 3%, а в Германии, которая считается крупнейшим рынком мобильной связи в Европе, вообще не наблюдалось никакого прогресса в этой области.

Согласно отчету, представленному Analysys, операторы мобильной связи начинают компенсировать замедленный рост числа абонентов путем наращивания показателей ARPU (среднего дохода, приходящегося на каждого абонента). Немецкий оператор E-Plus Mobilfunk оказался среди компаний, продемонстрировавших наилучший результат в этом отношении за 2002 год. Немецкие и британские дочерние компании MMO2 (Великобритания), Orange Personal Communications Services, шведский оператор Telia AB и итальянский Telecom Italia Mobile также начали уделять особое внимание ARPU, хотя раньше средняя доходность обслуживаемых абонентов их практически не волновала.

В значительной степени такой поворот событий связан с ростом доли доходов от неголосовых услуг. В течение последних пяти месяцев несколько европейских операторов вышли на рынок с новыми услугами мобильной передачи данных, такими как MMS, а также выпустили новые телефоны, оснащенные фотокамерами, которые дают возможность делать и отсылать снимки другим владельцам мобильных устройств.

Компания Analysys предполагает, что в этом году 13% всего дохода западноевропейских операторов составят поступления от неголосовых услуг. Для сравнения — в 2001 году эта цифра равнялась 8,8%, в 2000 году — только 5,3%.

Результаты данного исследования призывают операторов предостеречься от повторения тех ошибок, которые они совершили, внедряя передовые услуги мобильной передачи данных, такие как WAP и GPRS. Их распространение, говорится в отчете, замедлялось по причине отсутствия комплексного сервисного пакета, который должен включать в себя не только базовую технологию, но и привлекательные устройства, надежные сети, разумные цены, сильную маркетинговую стратегию и простые в использовании услуги. Эти службы должны либо служить для развлечения пользователей, либо нести на себе полезную функциональную нагрузку, повышая эффективность работы.

В заключение компания Analysys настоятельно рекомендует операторам использовать новые услуги беспроводных локальных сетей (WLAN) с целью максимального увеличения будущих прибылей. Как утверждается в отчете, операторы могут потерять от 3 до 10% своих доходов от неголосовых мобильных услуг, если проигнорируют возможности, предоставляемые беспроводными сетями LAN.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями