Компания «РадиоТел», коммерческий оператор транкинговой связи Северо-Запада, представила новое решение на базе своей сети. Проект обеспечит беспроводную передачу сигналов от систем охранно-пожарной сигнализации, действующих на удаленных объектах, к центру приема и обработки информации.

Сеть «РадиоТел» охватывает весь Санкт-Петербург и пригороды (более 10 тыс. кв. км). На охраняемом объекте (коттеджные поселки, садовые товарищества, многоквартирные дома, административные здания, бизнес-центры и т. д.) устанавливается модуль передачи данных. К нему поступает информация с множества датчиков, размещаемых по периметру объекта. Затем через сеть «РадиоТел» сигнал транспортируется в мониторинговую компанию, где установлен контролирующий модуль. Там информация обрабатывается и передается на пульт диспетчера.

Таким образом диспетчер получает исчерпывающие сведения об охраняемом объекте (вплоть до состояния каждого датчика). А это позволяет точно информировать оперативную группу, выезжающую на место происшествия, о характере и локализации потенциальной опасности.

Основное преимущество нового решения — оперативность его реализации. Компания «РадиоТел» имеет необходимые разрешения на используемые частоты и эксплуатацию транкинговой системы, поэтому способна осуществить монтаж оборудования и его запуск в эксплуатацию в минимальные сроки (до 1 дня).

Решение «РадиоТел» универсально. Оно легко интегрируется с уже существующими сетями передачи сигналов, благодаря чему можно существенно расширить зону охвата системы мониторинга и свести к минимуму расходы на дополнительное оборудование.

Система позволяет не только принимать, но и передавать сигналы (команды) на соответствующие устройства. Например, если на диспетчерский пульт в мониторинговом центре поступает информация о понижении температуры на каком-либо участке, с помощью такой команды диспетчер включает центральное отопление на объекте. А владелец загородного дома еще по пути к нему может позвонить диспетчеру с просьбой включить отопление.

Передавать данные допускается и за пределы зоны действия сети «РадиоТел». На границе этой зоны устанавливается модуль транспортировки данных. В режиме непосредственной связи между радиостанциями (без использования базовой станции) он принимает информацию с модуля, расположенного за пределами территории обслуживания. Последний, в свою очередь, может находиться в режиме непосредственной связи с аналогичным устройством, размещенным еще дальше от границы зоны действия сети, и т. д. А поскольку радиостанции способны работать на расстоянии до 10 км друг от друга (в зависимости от рельефа местности), решение позволяет проводить мониторинг объектов, расположенных за сотни километров от зоны действия сети «РадиоТел».

Передача данных осуществляется с помощью пакетной технологии, то есть без использования радиомодемов. Скорость передачи данных в сети составляет 9,6 Кбит/с, чего вполне достаточно для обработки телеметрической информации.

На базе этого решения компания предлагает и другие сервисы. Например, возможна организация связи POS-терминалов, предназначенных для считывания магнитных платежных карт и установленных в удаленных точках, с банковским сервером. Данное приложение позволяет проводить одну транзакцию по оплате (запрос на банковский сервер — подтверждение платежа) за 3-5 с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями