В Лас-Вегасе состоялась очередная осенняя выставка Comdex. На ней сетевые администраторы и другие специалисты смогли насладиться увлекательной демонстрацией возможностей беспроводных технологий, которые в самом ближайшем будущем найдут применение в бизнесе.

Будущее — это новый стандарт высокоскоростных беспроводных локальных сетей, который со временем заменит широко распространенный 802.11b. Будущее — это следующее поколение доступных по цене портативных устройств со встроенным интерфейсом WLAN, обеспечивающих доступ через спутник.

Без сомнения, наибольшее внимание привлекли к себе устройства для конечного пользователя. Компания Hewlett-Packard представила на суд специалистов две модели карманного компьютера iPaq. Одна из них относится к классу low-end (ее стоимость — порядка 300 долл.), а другая — к категории hi-end (примерно 600 долл.). Последнее устройство оснащено интерфейсами, благодаря которым можно одновременно использовать два стандарта беспроводной связи — 802.11b и Bluetooth. Эти интерфейсы позволяют подключаться к корпоративной беспроводной сети LAN и одновременно работать с устройствами ближайшего окружения (ноутбуками или принтерами), которые имеют радиоинтерфейс на основе Bluetooth, поддерживающий связь малого радиуса.

Ожидается, что рынок портативных устройств будет взбудоражен выпуском фирмой Dell Computer новой серии карманных компьютеров. Достаточно сказать, что одна из моделей этой серии стоит всего 200 долл. Из опубликованной в Internet официальной информации Dell известно, что такие компьютеры оснащены резервными гнездами Digital Flash и Compact Flash, а также одной из двух разновидностей быстродействующих процессоров Xscale от Intel с малой потребляемой мощностью.

Корпорация Microsoft помимо портативных компьютеров, созданных ее партнерами, представила (совместно с Samsung) концептуальный прототип карманного устройства, которое будет иметь «сверхнизкую» цену. Совместные усилия в этом направлении производителей программного и аппаратного обеспечения — не что иное, как попытка снизить стоимость разработки устройств нового поколения.

Проект был публично представлен за неделю до открытия Comdex. Прототип описывает устройство размерами всего 7,6х10,2 см и весом 82 г (модель с полутоновым дисплеем). Новинка оснащена процессором Samsung с flash-памятью, мультимедийной картой и поддерживает платы расширения Secure Digital и Secure Digital I/O.

На выставке были продемонстрированы первые точки доступа и интерфейсные платы для сетей стандарта 802.11g, поддерживающих скорость передачи данных 54 Мбит/с и работающих на частоте 2,4 ГГц. Компания Texas Instruments представила набор микросхем, поддерживающих функционирование беспроводных LAN трех стандартов — 802.11b, 802.11a и 802.11g. Фирмы Broadcom и Intersil предложили чипсеты, которые обеспечат универсальность клиентских адаптеров и точек доступа (с точки зрения их совместимости с разными стандартами WLAN). Эти продукты позволят клиентским устройствам автоматически выбирать доступный в данный момент тип беспроводного подключения — без реконфигурации системы вручную.

Известный поставщик решений для беспроводных локальных сетей Linksys приоткрыл завесу секретности, представив свои новые продукты стандарта 802.11g. Это точки доступа и адаптерные платы, которые могут поддерживать более высокие скорости передачи данных.

В фокусе внимания посететителей Comdex оказались и новые подходы к конфигурации локальных радиосетей. В их числе, например, одноранговая технология peer-to-peer (P2P), разработанная MeshNetworks. Компания Symbol Technologies представила недавно анонсированное решение Mobius. В него входят беспроводные точки доступа, которые подключаются к контроллеру, оснащенному программным обеспечением, отвечающим за повышенную безопасность соединений и набор коммутационных возможностей.

На стенде компании Proxim можно было ознакомиться с устройством AP-2500. Оно поддерживает стандарты 802.11a и 802.11b, а также трансляцию динамических адресов, что упрощает процесс подключения к сети конечных пользователей. Для повышения уровня защиты точка доступа АР-2500 будет работать с серверами SSL и RADIUS.

Промышленный альянс Hi-Fi, изучающий взаимодействие разных продуктов для беспроводных локальных сетей, представил новую систему. С ее помощью можно организовать унифицированную процедуру идентификации пользователей в сетях общего доступа. При этом данные об абонентах будут направляться «домашнему» провайдеру услуг беспроводной связи.

Названный промышленный альянс представил и новое программное обеспечение Wi-Fi Protected Access, созданное на основе разработок Microsoft. Технология обеспечивает некоторые из функций, перечисленных в спецификации IEEE 802.11i, которая нацелена на исправление погрешностей в системе безопасности данного семейства WLAN. Утверждение стандарта 802.11i в IEEE произойдет не раньше 2003 года, но новое решение уже сейчас позволит поставщикам услуг и корпоративным пользователям обеспечивать повышенный уровень безопасности беспроводных сетей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями