Клаусс Эгге: «Управление данными необходимо, но экономическую отдачу оно может принести лишь в долгосрочной перспективе»
Издательство «Открытые системы» и российское представительство IDC провели в Москве 22 ноября конференцию «Системы хранения данных: практический подход. Data Storage». Об актуальности проблематики форума свидетельствует уже список его партнеров. Среди них — такие гранды компьютерного бизнеса, как HP и Sun Microsystems (премьер-партнеры), а также известные компании «Крок» (серебряный партнер), «Электронный архив», LYNX, S & T (бронзовые партнеры), «Открытые технологии», «Ниеншанц», DATA FORT, NV Consulting, Enthronic (технический партнер). В мероприятии приняли участие около 100 представителей фирм из разных сфер бизнеса.

Интерес к форуму понятен: коль скоро мы живем в информационную эпоху и работаем в информационном пространстве, надо научиться хранить информацию и управлять ее потреблением. Именно для этого и предназначены современные высокопроизводительные системы хранения.

Открывая конференцию, обозреватель «Computerworld Россия» Леонид Черняк обратил внимание присутствовавших на вынесенные в ее название слова «практический подход». Как отметил шеф-редактор «Открытых систем» Павел Христов, организация форума — первый опыт сотрудничества этого издательства с компанией IDC. Он надеется, что этот опыт удастся развить в самом ближайшем будущем.

Директор европейских программ исследования систем хранения данных IDC Клаус Эгге сделал концептуальный обзор тенденций развития систем хранения данных. Он выделил три главных направления: виртуализация, «сетевизация» (как отмечалось, в данном случае технологии NAS и SAN являются взаимодополняющими, а не противоборствующими) и управление ресурсами хранения.

«Объединение систем хранения в сети, — сказал Эгге, — очень важный процесс, но нельзя забывать, что он привносит новые проблемы». Сам термин «виртуализация» до сих пор имеет множество определений. Управление данными необходимо, но экономическую отдачу оно может дать лишь в долгосрочной перспективе. Клаус Эгге сформулировал лозунг «Системы хранения становятся все умнее», призвал осознать их стратегическую значимость и увеличить вложения именно в этот сектор ИТ.

Начальник департамента по работе с партнерами и по стратегическим альянсам российского офиса HP Николай Зезюлинский подчеркнул, что корпорация предлагает не только лучшие в мире принтеры. Процесс слияния подразделений HP и Compaq, занимавшихся системами хранения данных, проходил непросто, поскольку уже сами по себе они были очень сильными командами с собственными наработками и ноу-хау.

Теперь же, когда объединение успешно завершилось, появилась научно-исследовательская лаборатория Data Storage — вероятно, самая сильная в мире.

Руководитель отдела систем хранения данных НР Василий Лиховайдо подчеркнул, что сегодняшнему рынку систем хранения присущи изменчивость, непредсказуемость и серьезный уровень конкуренции. Он образно охарактеризовал состояние этого сегмента словами «Добро пожаловать в хаос». Здесь царят слишком широкий выбор решений, изменчивость стратегий производителей, опора на «фирменные» разработки и технологическая «замкнутость» поставщиков. «НР стремится навести порядок в этой области», — сообщил Лиховайдо. Корпорация предлагает свое решение ENSA extendee, по отношению к которому ключевыми словами являются управляемость, жизнеспособность и открытость платформы.

Менеджер по продуктам Sun Microsystems сделал доклад «Настоящая сеть хранения данных». Он рассказал об открытой архитектуре Sun StorEdge для сетей хранения данных, позволяющей объединять в одном решении весь спектр серверов и систем хранения стоимостью от нескольких тысяч до миллионов долларов. В дальнейших докладах были рассмотрены конкретные решения для создания сетей хранения данных в крупных компаниях, технологические аспекты и общие тенденции развития систем управления сетями хранения данных.