В конце ноября компания «Форвард Технологии», один из лидеров на российском рынке разработок и поставок серверов и систем хранения данных, объявила о выпуске новых продуктов для систем хранения информации. Это NAS-сервер Forward StorAge CH и интеллектуальный дисковый массив Forward StorAge FC второго поколения.

Во вступительном слове генеральный директор «Форвард Технологии» Ренат Юсупов отметил, что сети хранения данных уже давно используются на Западе, однако у нас этот сектор информационных технологий сильно отстает. К сожалению, в России к проблематике хранения данных относятся крайне пренебрежительно. «Форвард Технологии» стал первым отечественным производителем, предлагающим собственные разработки в данной области.

«Все наши системы строятся на платформе Intel, поскольку по управляемости эти решения намного обгоняют остальные, — подчеркнул Ренат Юсупов. — Изюминка наших разработок состоит в том, что они интегрируются в единую консоль управления всеми элементами сети. «Форвард Технологии» — единственный среди российских производителей, который использует шину и протокол Intel для управления внешними массивами хранения».

В последние годы неуклонно растут объемы продаж серверов и увеличивается потребность в надежных эффективных системах хранения данных. Предвидя это, компания «Форвард Технологии» начала разработки таких систем еще в 1999 году. Их результатом стал Forward StoreAge FC — внешний дисковый массив для сетей хранения данных (SAN). Можно сказать, что продукты фирмы вышли на качественно новый уровень: теперь системы хранения информации стали полностью управляемыми. Для предприятия это означает не только снижение затрат, но и возможность упредить технические неполадки, а соответственно, сохранить работоспособность системы и доступность данных.

Управляющим элементом массива Forward Storage СН является созданная «Форвард Технологиями» специализированная плата, поддерживающая стандартную шину (ICMB) и протокол управления элементами серверной инфраструктуры (IPMI) корпорации Intel. Компания «Форвард Технологии» — единственный российский разработчик и производитель подобных плат.

Дисковые массивы семейства Forward StorAge FC построены на базе стандартных компонентов (шасси, диски, RAID-контроллеры и др.) ведущих мировых производителей, что приводит к существенному снижению стоимости любой конфигурации массива — от начальной до максимальной. Как отметил Ренат Юсупов, с увеличением возможностей сервера такая разница в цене только возрастает, и самые «тяжелые» конфигурации (на несколько терабайт памяти) могут обходиться в 10-15 раз дешевле, чем обычно.

На пресс-конференции была представлена и новая линейка продуктов компании — NAS-серверы. Правда, Ренат Юсупов признался, что пока не видит в России потребности в таких устройствах и что «рынок здесь — нулевой». Для «Форвард Технологий», сказал он, это пока не бизнес, а накопление опыта, изучение проблематики и формирование законченного модельного ряда. Однако несколько лет назад аналогичная ситуация была и с SAN-устройствами.

NAS-сервер Forward StorAge CH относится к категории сетевых хранилищ с файловым доступом и позволяет создавать оптимизированные решения, обеспечивающие низкую стоимость хранения информации и администрирования. NAS-сервер создан на основе ПО Microsoft Windows 2000 Server Appliance Kit и поддерживает доступ к файлам практически с любой вычислительной платформы, в том числе с помощью браузеров.

Немаловажным достоинством продуктов компании «Форвард Технологии» является их невысокая цена. Так, NAS-сервер Forward Storage CH в базовой конфигурации стоит на 1 тыс. долл. дешевле аналогичного по возможностям сервера Dell Powervault 770N, в 2,5 раза дешевле IBM NAS 200 и в три раза дешевле HP Storageworks nas b200. Соотношение возможностей и цены сервера Forward StorAge CH делает его привлекательным для предприятий и организаций любого масштаба.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями