Кризис парадигмы Internet-экономики обусловил значительные изменения в российской электронной коммерции. И наиболее значимыми для ее развития станут электронные торги, которые намерены проводить государственные организации в рамках ФЦП «Электронная Россия».

В соответствии с законом закупки продукции на бюджетные средства, составляющие свыше 2000 МРОТ, должны проводиться на конкурсной основе. При этом торги с использованием Internet расцениваются как самый оперативный и эффективный способ. По мнению Владимира Арлазарова, генерального директора Cognitive, электронные торги по государственным закупкам будут способствовать развитию всей российской отрасли электронной коммерции.

В прошлом году наше государство заключило с поставщиками более 950 тыс. контрактов на общую сумму свыше 350 млрд руб. Однако, по разным оценкам, от 20 до 25% этих средств были потрачены не по назначению. Электронные торги призваны обеспечить прозрачность закупочного процесса и как следствие — снизить вероятность злоупотреблений. Но для их организации государство должно признать легитимность электронных версий лицензий, свидетельств о регистрации компаний, сертификатов на продукцию и многих других документов. Законодательные изменения позволят многим фирмам перейти к полностью электронному способу ведения бизнеса, хотя какое-то время электронный и «бумажный» методы, скорее всего, будут дублировать друг друга.

Основным препятствием для внедрения электронных форм ведения бизнеса по-прежнему является отсутствие единой системы идентификации участников рынка. Закон «Об ЭЦП» стал нормативной базой для организации удостоверяющих центров, но для обеспечения полной легитимности такой деятельности требуются определенные разъяснения госорганов. Пока понятно лишь то, что ФАПСИ, прежде стремившееся самостоятельно создать национальную структуру удостоверяющих центров, отказалось от этой идеи. Олег Беззубцев, начальник сертификационного и лицензионного центра ФАПСИ, объяснил данную позицию отсутствием необходимого финансирования. В результате агентство будет строить удостоверяющий центр только для Правительства РФ, не вмешиваясь в сферу бизнес-отношений.

Кроме того, для ведения электронного бизнеса недостаточно технологии идентификации: требуется разработать способы подтверждения «цифровых» документов. В частности, не исключено появление нотариусов, которые станут заверять своими электронно-цифровыми подписями электронные копии документов (то есть подтверждать, что эти документы правильно заполнены и соответствуют бумажным аналогам). Их услугами можно будет пользоваться и для определения корректности заявок на электронные торги. Прецеденты опротестования результатов тендера в суде уже были, поэтому нужно свести к минимуму вероятность их повторения.

Тендер на реализацию системы электронных закупок в рамках «Электронной России» выиграла компания Cognitive. Она уже завершила создание проекта торговых площадок и теперь будет внедрять пилотные проекты в регионах, а также разрабатывать стандарты на проведение электронных госзакупок.

Аналогичной деятельностью занимается Институт подготовки кадров для системы государственных закупок им. А. Б. Соловьева, в котором чиновники изучают основы организации электронных торгов. Институт заключил партнерское соглашение с компанией «Интертех», располагающей собственной системой организации торгов через Internet. Эту площадку намечено использовать в качестве «пособия» при подготовке госслужащих в области электронного бизнеса.

По оценкам специалистов Cognitive, система электронных закупок для российских госучреждений должна полностью сложиться к 2004 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями