Почти на год раньше запланированного срока (а именно 14 ноября текущего года) корпорация Intel провела глобальную презентацию нового процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц и поддержкой технологии HyperThreading (HT). Московская премьера этой разработки состоялась при участии главного директора Intel по информационным технологиям Дага Буша. Событие, расцениваемое в компании как эпохальное, приурочено к 31 годовщине ее первого процессора Intel 4004 и к двухлетнему юбилею первого промышленного образца процессора Intel Pentium 4.

Преодоление рубежа быстродействия 3 ГГц оказалось возможным благодаря использованию передовой технологии производства микросхем с проектной нормой 0,13 мкм. Однако увеличение тактовой частоты — лишь одно из слагаемых успеха. Не менее важным является увеличение объема полезной работы в расчете на один такт процессора.

Еще в 1993 году почетный сотрудник Intel Глен Хинтон предложил эмулировать виртуальные чипы на базе одного процессора. В таких случаях операционная система и запущенные приложения «воспринимают» физический процессор как два логических. Соответственно, значительно повышается быстродействие систем при использовании ПО, обеспечивающего многопоточную обработку данных, а также при работе в многозадачных средах.

В 1996 году инженеры корпорации вплотную подошли к внедрению HyperThreading в процессор с рабочим названием Willamette. В феврале 2002 года эта технология была реализована в процессорах Intel Xeon, предназначенных для серверов и рабочих станций. А сегодня Intel выводит ее на рынок ПК.

Как утверждают представители фирмы, процессор Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц имеет самые высокие в отрасли показатели производительности в среде MS Windows. В тесте SPEC CPU 2000 значение SPECint base2000 составило 1099 пунктов, а SPECfp base2000 — 1077 пунктов.

Новый продукт Intel обеспечивает корпоративным пользователям большую эффективность сложных вычислений и обработки мультимедийных данных. Благодаря ему несколько фоновых приложений (антивирусное сканирование, шифрование, сжатие и др.) можно запускать одновременно и без снижения доступности основных ресурсов. Например, при компрессии папки в MS Outlook одновременно с выполнением программы WinZip производительность возрастает на 35%. А программный пакет Adobe Photoshop, запущенный параллельно с антивирусной программой MacAfee, работает на 21% быстрее, чем при использовании аналогичного процессора без поддержки HyperThreading.

Intel уже начала поставки процессоров Intel Pentium 4 с тактовой частотой до 3,06 ГГц своим уполномоченным дистрибьюторам. В партиях по 1 тыс. штук цена каждого из них составляет 637 долл. К 1 декабря 2002 года около 100 производителей ПК из стран СНГ намерены представить собственные системы на базе нового процессора. Сообщается, что к концу ноября такие ПК появятся в магазинах Москвы, Киева, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, а также других российских и украинских городов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями