ТАКАЕШИ ОШИМА нашел нужное для себя решение в Российской академии наук
В конце октября компания Allied Telesyn отмечала первую годовщину открытия своего офиса в России. По этому случаю в Москву съехался весь топ-менеджмент Allied во главе с председателем совета директоров и исполнительным директором Такаеши Ошимой. Именно Ошима в 1987 году основал фирму и сформулировал ее миссию на рынке, которая не утратила своей актуальности и спустя 15 лет. Она заключается в разработке основанных на открытых стандартах сквозных решений, которые не только гарантируют заказчикам сохранность инвестиций, но и отвечают потребностям завтрашнего дня.

«Мы с самого начала верили в технологию Ethernet и будем продолжать придерживаться этой концепции», — заявил основатель Allied Telesyn на пресс-конференции. Ошима твердо верит, что со временем протокол IP станет универсальной средой передачи всех видов трафика. Он считает необходимым поиск решений, способных удовлетворить стремительно растущие потребности в транспортировке IP-трафика. Однако доступ к Internet по оптоволокну не всегда удобен для конечного пользователя, прежде всего в силу дороговизны существующих технологий. Поэтому в Allied Telesyn работают над созданием новой компонентной базы, с помощью которой можно будет резко повысить доступность и конкурентоспособность изделий фирмы.

Ошима сообщил, что в России действует научно-исследовательская группа, разрабатывающая дешевые высокопроизводительные оптические компоненты. «Мы искали поставщика технологий по всему миру, — говорит он, — пока не обратились в РАН, где и нашли наконец нужное нам решение».

Со стороны РАН в совместном научно-исследовательском проекте участвует Центр по волоконной оптике, созданный при Институте общей физики. Руководит группой российских ученых профессор Александр Томашук, который также присутствовал на пресс-конференции. «Для нас особенно важно, что сотрудничество с Allied Telesyn начинается в то время, когда многие западные корпорации сворачивают свои исследовательские программы в России», — отметил Томашук.

Представителей прессы, разумеется, заинтересовало, какими именно разработками занимается РАН по заказу Allied Telesyn. Однако четкого ответа на этот вопрос получить не удалось. Очевидно, что исследования носят достаточно закрытый характер, и руководство компании не хочет распространяться о них раньше времени. Томашук упомянул лишь, что одной из задач его группы является усиление оптического сигнала в широком спектральном диапазоне, характеризующемся очень малым разносом несущих волн. Эти разработки призваны усовершенствовать выпускаемые сегодня системы DWDM.

Исследования в России являются лишь составной частью обширной программы технологического развития компании. Вице-президент Allied Telesyn по технологиям Шинкио Каку перечислил важнейшие направления научно-технических разработок, финансируемых его фирмой. В их числе — организация двусторонней передачи сигнала по одному каналу Gigabit Ethernet, что опять же осуществляется в союзе с российскими учеными. Кроме того, компания инвестирует в развитие CDWM-систем (оптические мультиплексоры с грубым разделением по длине волны, применяемые, как правило, в региональных и городских сетях), в создание устройств Ethernet-over-PON, модернизацию мультиплексоров ввода/вывода (OADM) и совершенствование технологии пакетирования данных для оптических устройств.

Как отметил Каку, нынешние оптические усилители работают в узкой полосе 13 нм, тогда как благодаря сотрудничеству с РАН Allied Telesyn намерена расширить эти границы до 160 нм в пересчете на одно устройство. В качестве примера готового решения он указал созданную в рамках сотрудничества с Академией наук систему, которая ныне функционирует на одной из Internet-магистралей, обслуживающих серверы Yahoo!. В дальнейших планах совместных исследований значится создание полупроводникового сеточного волновода для систем CDWM и оптического конвертера длин волн. Некоторые из перечисленных разработок уже реализованы в виде прототипов оборудования.

Заключительная часть пресс-конференции была посвящена коммерческим успехам компании на российском рынке. Такаеши Ошима выразил особую благодарность главе московского офиса Борису Доскачу, который за три года вывел нашу страну на почетное пятое место в Европе по продажам оборудования Allied Telesyn (Россию опережают лишь такие индустриально развитые страны, как Германия, Италия, Великобритания и Франция). Причем эти успехи достигнуты небольшой, но умелой командой: в настоящее время в московском представительстве работают всего семь сотрудников, включая сертифицированных сервисных инженеров второго уровня.

Доскач в свою очередь отметил, что этим успехам фирма обязана деятельности ее четырех основных бизнес-партнеров — CHS, Landata, AVA-Distribution и Soft-tronic. В целом бизнес Allied Telesyn как в Европе, так и во всем мире продолжает расти, что довольно неожиданно на фоне апокалиптических заявлений о падении акций ведущих компаний индустрии.

Ожидается, что за последний год прирост доходов этого производителя составит примерно 115 млн долл. (605 млн долл. в 2002 году против 490 млн долл. в 2001-м). Самое примечательное, что доходность бизнеса Allied Telesyn растет за счет не только Юго-Восточной Азии и Китая, где кризис ИТ-отрасли не столь заметен, но и европейских стран. Там клиентами компании являются практически все крупнейшие операторы связи, банки и государственные ведомства.

Видя столь разительный контраст в деловой успешности западных производителей сетевого оборудования и относительно молодой азиатской фирмы Allied Telesyn, понимаешь, что причины кризиса кроются отнюдь не в неизбежных тенденциях рынка, а в управленческой стратегии отдельных представителей бизнеса. Те, кто не пошел на поводу у маститых «аналитиков» рынка, искусственно раздувавших спрос на новейшие технологии, и остался верным собственным принципам развития, имеют неплохие шансы потеснить известных отраслевых игроков.

Минувшим летом продуктовая линейка Allied Telesyn была дополнена мультипротокольным коммутатором уровней 3 и выше, исполненным на шасси (серия AT-SB4000). По мнению Такаеши Ошимы, этот коммутатор станет флагманским продуктом Allied Telesyn и его появление завершит формирование «сквозного» решения для построения телекоммуникационных сетей любой сложности. Теперь в технологическом портфеле компании есть все компоненты сетевой архитектуры — от устройств доступа для разной физической среды до гигабитных коммутаторов магистрального уровня, основанных на оптических системах передачи сигнала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями