Базирующийся в Германии концерн Siemens AG предпринимает рискованный рывок на североамериканский рынок мобильных телефонов, предлагая целый набор устройств с поддержкой стандарта GSM, которые призваны стать законодателями мод в своей сфере. Среди них — телефоны размером с кредитную карту, которые удобно положить в карман, «кожаные» телефоны и другие дизайнерские изыски.

Siemens больше известен в Северной Америке как производитель сложного высококачественного оборудования, такого как сетевые коммутаторы и корпоративные УАТС. «Новая линейка продукции, включающая возможности Web-браузеров и приложений PDA, ориентирована на закоренелых городских обитателей, которые работают и «гнездятся» в космополитическом и урбанистическом пространстве больших мегаполисов», — говорит Ульрих Скрайпл, директор по проектированию продукции компании Designafairs GmbH, которая выступает консультантом Siemens.

Большинство новых моделей будет продвигаться на рынок посредством поставщиков услуг сотовой связи, которые сами станут устанавливать цены на изделия. «Siemens работает также с владельцами корпоративных сетей, предлагая им произвести «тонкую настройку их инфраструктуры» с учетом грядущих стандартов беспроводной связи третьего поколения», — отмечает Руди Лампрехт, президент департамента ICM (информации и мобильных коммуникаций) немецкого телекоммуникационного гиганта.

Комбинированные устройства

Бернт Клейн, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения мобильных телефонов компании Siemens сообщил, что уже начаты поставки модели Siemens SX56 900/1900 GSM, который эксклюзивно распространяет оператор AT&T Wireless Services. Это устройство представляет собой комбинацию телефона и карманного персонального компьютера (PDA), который поступает в продажу с уже предустановленными «мобильными» версиями офисных приложений Microsoft, встроенным проигрывателем файлов MP3, а также дополнительным слотом памяти. Возможна комплектация дополнительной откидывающейся клавиатурой. Розничная цена аппарата составляет 549,99 долл.

В четвертом квартале текущего года Siemens собирается начать продажу нового телефона CT56 GPRS исключительно через провайдерскую компанию Cingular Wireless. Весящий около 80 граммов телефон GPRS обладает полифоническим звучанием, встроенными играми наподобие Flowboarding; а также поддержкой услуги EMS (Enhanced Messaging Service), которая позволяет добавлять в текстовые сообщения звук и изображения.

Помимо этого, Siemens продемонстрировал модель M46, работающую на частоте 1900 МГц, которая будет предлагаться компанией T-Mobile International, а также A56, модель GSM, использующую дублированных частотный диапазон 850 и 1900 МГц. Ее выпуск запланирован на четвертый квартал. Модели M46 и A56 обладают взаимозаменяемыми покрытиями типа CLIPit, цвета которых варьируются в зависимости от конфигурации.

По сообщениям руководителей Siemens, «высокоперсонифицированная» модель M46 будет оснащена интеллектуальными средствами распознавания печатаемых слов (функции T9), которые применяются для ускорения отправки сообщений. У нее будет встроенный модем для передачи данных и факсов, а также 20 предустановленных и четыре настраиваемые тональности звонка.

По сообщениям представителей Siemens, ожидается, что телефонный аппарат S56 начнет поставляться на рынок в первом квартале 2003 года. Это устройство сможет поддерживать технологию Bluetooth и будет отличаться цветным дисплеем и съемной фотокамерой, которая необходима для предоставления услуг передачи мультимедийных сообщений (MMS). В процессе предпродажной подготовки в аппарат будут загружены интерактивные руководства по бизнесу и путешествиям, игры наподобие Jet Ski и мультипликационный инструктор по спортивной подготовке Fit@Work.

В это же время Siemens выпустит состоящую из двух частей новую разновидность автомобильного гнезда для мобильного телефона, которая будет совместима с любой из моделей вышеуказанных серий.

И наконец, совсем недавно Siemens раскрыл свои планы относительно вывода на рынок телефона третьего поколения U10, поддерживающий мобильный доступ к Internet на скорости 384 Кбит/с (по протоколу WAP 2.0). Пополнив им свой портфель мобильных устройств, в декабре текущего года компания намерена приступить к выбору партнеров для участия в предстоящих в Европе испытаниях сетей UMTS. Кроме того, Siemens представила «европейские» варианты большинства новых моделей телефонов.

Энергичное вхождение

«Наступил наш красный день календаря», — сказал Клейн на представлении новых товаров в США. Siemens заявлял о своих намерениях выйти на североамериканский рынок GSM еще два года назад. Теперь же он претендует приблизительно на 5% европейского рынка мобильных телефонов.

Компания протестировала рынок, выпустив S46 — телефон стандарта GSM, предназначенный «для международных путешественников». Затем, в нынешнем году, был проведен ряд закрытых «показов» моделей SX56 и M46. Siemens планирует активно рекламировать новую линию телефонов с помощью серии коммерческих телепередач на тему «А что говорит об этом ваш сотовый телефон?».

При создании телефонов корпорация Siemens воспользовалась советами дизайнеров таких автопроизводителей, как Audi и BMW, и известнейших европейских стилистов, в частности Ли Эделькоро из Нидерландов, который считается «провидцем» всех стилистических тенденций, и Карен Кейн, который следит за модой на улицах Лондона.

В недалеком будущем телефоны Siemens начнут облачаться в «натуральные материалы», такие как кожа и настоящий металл, вместо пластиковых футляров, — сообщил Ульрих Скрайпл из Designafairs. Некоторые модели обретут также «неожиданный» форм-фактор. Среди примеров можно назвать телефон размером с кредитную карту, который можно положить в бумажник; элегантно выполненное треугольное устройство; овальный телефон с большим экраном посередине для просмотра видеофайлов, полученных по сетям 3G.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями