Шведская компания Axis Communications хорошо известна на рынке как поставщик прикладных решений для сетей Ethernet. Эта компания была основана в 1984 году, и сейчас в ней работает около 350 сотрудников. В настоящее время Axis поставляет свою продукцию более чем в 70 стран мира, имея представительства в 15 из них. Свыше 95% продукции компании идет на экспорт. По словам Анны Фосберг, регионального менеджера по продажам в странах Центральной и Восточной Европы, среднегодовой рост продаж превосходит 30%. В основном продукция Axis ориентирована на средние и большие компании.

В продвижении оборудования шведская фирма использует региональных дистрибьюторов, а также сторонних производителей, работающих на основе OEM-соглашений. В России интересы Axis представляет компания Terranet Communication Systems.

Значительная доля решений в продуктовой линейки компании Axis приходится на цифровые системы видеонаблюдения. Всплеск интереса к таким системам, по словам Анны Фосберг, вызван повсеместным стремлением к обеспечению личной и общественной безопасности. Череда последних событий в мире и России наглядно показали важность этих средств для контроля за стабильностью и правопорядком.

По мнению Андрея Голика, менеджера по продуктам Axis компании Terranet, в нынешнем году наметились изменения в структуре спроса на системы видеонаблюдения. Если раньше заказчиков интересовали в большей степени аналоговые камеры, то сегодня предпочтение явно отдается полностью цифровым системам. На рост популярности этих систем положительно влияют такие факторы, как развитие цифровых технологий, повсеместное внедрение протокола IP и применение Internet, а также интеграция сетей различного назначения в единой инфраструктуре.

Заказчикам доступна широкая номенклатура цифровых камер, подключаемых напрямую к локальной сети и имеющих разнообразные характеристики. Многие из них имеют встроенные системы управления, позволяющие не только поворачивать камеру в вертикальной и горизонтальной плоскостях, но и поддерживать режим трансфокации. Ряд моделей оборудованы детектором движения, что делает их незаменимыми в охранных комплексах.

Для управления камерами используются видеосерверы. К некоторым моделям, например Axis 2400 и 2401, возможно подключение аналоговых видеокамер, что позволяет интегрировать цифровые решения в уже существующие системы видеонаблюдений. Если необходимо передавать по сети изображение высокого качества вместе со звуком, то для выполнения этой задачи компания предлагает сервер Axis 250S. Он обеспечивает трансляцию видео- и аудиосигналов с качеством DVD.

Запись и промежуточное хранение видеоизображений осуществляется при помощи цифрового регистратора Axis 2460 Network DVR. Суммарное время хранения видеоизображений превосходит 200 суток. Этот регистратор имеет встроенные средства защиты от сбоев на основе дублирования записей и поддержки распределенной по сети модели хранения данных. Просмотр записей и доступ к управлению системой видеонаблюдения осуществляется с помощью обычного Web-браузера. Для защиты данных от несанкционированного доступа регистратор содержит межсетевой экран.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями