Согласно заявлению японского оператора NTT DoCoMo, при тестировании экспериментальной системы мобильной связи четвертого поколения компании удалось достичь скорости передачи данных 100 Мбит/с в нисходящем потоке данных (от базовой станции к абоненту) и 20 Мбит/с — в восходящем (от абонента к станции).

Испытания проходили при полном контроле Центра по исследованию и разработке систем 4G, расположенного в Йокосаке (пригороде Токио). Их целью была оценка ряда технологий, которые, как ожидается, будут использоваться в беспроводных системах передачи данных четвертого поколения, работающих на основе коммутации пакетов.

По прогнозам, они не получат коммерческого распространения по меньшей мере до 2010 года, а до окончательных технических испытаний предстоит еще очень много работы. Однако, учитывая, что технология 3G уже начинает внедряться на рынке и многие проблемы в этой области успешно решены, некоторые специалисты телекоммуникационной индустрии обращают свои взоры к системам 4G.

Как показали испытания NTT DoCoMo, эти системы смогут передавать и получать информацию на скоростях, намного больших 384 Кбит/с и даже 2,4 Мбит/с, то есть доступных сегодня для мобильных служб третьего поколения. Значительная производительность сети потребует «расширения» полосы пропускания — около 100 МГц на канал, что в 20 раз больше, чем выделяется каналам WCDMA. А значит, конструкторы будущих средств связи должны будут решить особую задачу. Столь широкие каналы гораздо восприимчивее к интерференции и отражениям сигнала от зданий или других наружных объектов, и именно поэтому первые испытания проводились в закрытом помещении и при отсутствии «посторонних» факторов.

NTT DoCoMo создала свою лабораторию по разработке систем четвертого поколения в нынешнем году. Таким образом она внесла свой вклад в кампанию, проводимую правительством Японии и нацеленную на развитие ключевых технологий 4G к 2005 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями