Недавно корпорации Hewlett-Packard и Cisco Systems представили новые средства построения корпоративных сетей. С их помощью клиенты смогут обновить свою инфраструктуру и воспользоваться преимуществами магистралей Ethernet с пропускной способностью 10 Гбит/с.

Демонстрацию 10-гигабитных аппаратных средств производства HP можно рассматривать как свидетельство того, что в ближайшее время компания намерена составить конкуренцию производителям высококлассного коммутирующего оборудования. К последним относятся корпорации Cisco, Extreme Networks, Foundry Networks и Nortel Networks, которые уже сейчас поставляют на рынок продукты для сетей 10 Gigabit Ethernet.

Разработчики HP представили семь модулей для коммутатора Procurve Routing Switch 9300m. Среди них — набор интерфейсных устройств для каналов 10/100/1000 Мбит/с, обеспечивающих подключение как по медному, так и по волоконно-оптическому кабелю, а также новый однопортовый модуль для магистрали 10 Gigabit Ethernet. Корпорация HP предлагает 8-портовые и 16-портовые конвертеры Mini-Gigabit Interface Converter и 16-портовый модуль для соединения по медному кабелю с аппаратными средствами Fast Ethernet/Gigabit Ethernet. Кроме того, выпущен 48-портовый коммутатор для подключения оборудования телефонных станций или конечных пользователей по стандартным разъемам RJ-45. Он позволяет напрямую «привязать» порты к коммутационной панели. Новые модули размещаются на шасси 9300m, которое поставляется с 4, 8 или 15 свободными слотами.

Однопортовый модуль 10 Gigabit Ethernet предназначен для организации связи между двумя коммутаторами семейства 9300m по высокоскоростному каналу протяженностью до 10 км. Высокопроизводительная устойчивая к сбоям магистраль между коммутаторами может быть создана путем последовательного соединения четырех таких портов с пропускной способностью 10 Гбит/с.

Модули HP для сетей Ethernet, обеспечивающих передачу информации со скоростью 10 Гбит/с, уже нашли свое применение в учебном заведении Manchester Community College. Здесь магистраль используется для организации обмена данными между коммутаторами 9300m. «В дальнейшем мы планируем связать в единую сеть здания нашего комплекса при помощи каналов Ethernet с пропускной способностью 10 Гбит/с» , — сообщил декан факультета информационных ресурсов и технологий Томас Уайт-Хасслер.

Если сегодня технология 10 Gigabit Ethernet по карману только богатым компаниям и поставщикам услуг, то в будущем, по оценкам аналитиков IDC, ожидается заметное увеличение продаж, благодаря чему ценовая политика поставщиков постепенно начнет меняться. Прогнозируется, что объемы поставок устройств 10 G Ethernet, которые в текущем году должны составить порядка 45 тыс. портов, к 2006 году вырастут примерно в 10 раз. Росту популярности такого оборудования прежде всего способствует повышение требований к производительности сети со стороны корпоративных пользователей, применяющих приложения обработки голоса и видео. К 2006 г. цены в пересчете на один порт 10 Gigabit Ethernet могут упасть почти на 78%, причем эта тенденция сохранится и в дальнейшем.

Представители HP продемонстрировали также модуль управления T-Flow. Он оснащен средствами мониторинга трафика в режиме реального времени и контроля за качеством обслуживания, не оказывающими отрицательного воздействия на производительность сети. Архитектура sFlow, реализованная в аппаратной части модуля, базируется на средствах моделирования HP Extended Remote Monitoring, которые позволяют следить за модулями управления коммутацией и собирают статистику от каждого порта. sFlow представляет собой усовершенствованную технологию мониторинга портов (или зеркального отображения первоначальный вариант которой не обеспечивал столь же точного представления о производительности коммутатора.

Между тем корпорация Cisco выпустила «компактную» версию своего устройства Catalyst 6500, которое теперь поставляется с тремя свободными отсеками. Таким образом, сейчас у Cisco имеются версии коммутатора с 3, 6, 9 и 16 слотами. По словам представителей корпорации, стандартизация локальной сети за счет применения коммутаторов одного семейства поможет клиентам экономить деньги, поскольку будет исключена необходимость в покупке дополнительных компонентов и конвертеров.

Кроме того, Cisco анонсировала 48-портовую сетевую плату Ethernet 10/100 Мбит/с для семейства Catalyst 6500. Она поддерживает спецификации еще не утвержденного окончательно стандарта 802.3af, предусматривающего подачу электропитания по каналам Ethernet. Ранее Cisco уже пыталась разработать собственный вариант оборудования, позволяющего подавать электропитание одновременно с пересылкой данных по каналам сети, но, по мнению аналитиков, эти решения явно не соответствовали общей практике формирования отраслевых стандартов.

Плата расширения, подключаемая к модулю, обеспечивает подачу электропитания на все 48 портов 10/100 Ethernet и гарантирует работоспособность любого устройства, отвечающего требованиям стандарта 802.3af. Клиенты могут приобрести аналогичный вариант устройства и для подключения к оборудованию оператора связи.

Цена шасси Cisco Catalyst 6503 составляет 3 тыс. долл., а 48-портовый модуль с интерфейсами Ethernet 10/100 продается за 6 тыс. долл. Плата расширения для модуля, обеспечивающая электропитание одновременно с передачей данных по каналам сети, оценивается в 1,5 тыс. долл.

Сообщения представителей HP и Cisco о выпуске оборудования с пропускной способностью 10 Гбит/с и устройств, поддерживающих подачу электропитания по сетевому кабелю, можно рассматривать как попытку этих компаний укрепить свои позиции. Все это происходит в период, когда поставщики сетевого оборудования массового спроса (например, Dell, Netgear и др.) стремятся выйти на «элитный» корпоративный рынок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями