После реконструкции вновь открылся фирменный салон мобильной связи Nokia — «Мобайл-Центр» на Новом Арбате. Все торговое оборудование, выполненное в корпоративном стиле Hi-tech, предоставлено дилеру финским производителем. На торжественном открытии салона старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения Nokia Mobile Phone в странах Европы и Африки Исто Панкакоски перечислил факторы, обусловившие активное продвижение брэнда Nokia в нашей стране.

Во-первых, экспансия финского производителя в Россию не так усложнена, как проникновение на рынки развитых стран. Во-вторых, российская экономика подает большие надежды в глобальном контексте. Наконец, развитие фирменной дилерской сети необходимо рассматривать в рамках стратегического плана Nokia, подразумевающего завоевание 40% глобального рынка терминалов мобильной связи. Общее же число фирменных бутиков Nokia на Европейском континенте превысило 200.

Генеральный директор ЗАО «МСС-Старт» Владимир Суслов считает несостоятельными сомнения в окупаемости вложений в монобрендовые салоны. Он считает, что инвестиции финского производителя «защищены» высочайшей лояльностью покупателей телефонов Nokia. По словам Суслова, в структуре продаж сети «Мобайл-Центр» на аппараты Nokia стабильно приходится четверть общего объема реализованных терминалов.

По сложившейся традиции к открытию салона была приурочена презентация новых моделей телефонных аппаратов вендора. На сей раз публике были представлены модели Nokia 3510i и Nokia 3650.

Первая является продолжением серии аппаратов 3510, которые оперировали с мультимедийными сообщениями только в режиме приема. Усовершенствованная версия поддерживает полнофункциональный сервис MMS. Аппарат Nokia 3510i оснащен высококачественным цветным дисплеем (разрешение 96х65 пикселов, 4096 цветов), библиотекой полифонических (MIDI) мелодий вызова и сменными функциональными панелями.

Телефон Nokia 3510i имеет встроенную память емкостью 512 Кбайт. Поддержка им Java-технологий позволяет загружать из сети мобильные игры и приложения. WAP-доступ по спецификации 1.2.1 возможен как с помощью технологии GPRS, так и через коммутируемые каналы в сетях GSM 900/1800 и EGSM 900.

Как предполагается, телефон Nokia 3510i поступит в продажу в Европе и Африке в конце 2002 г. На российском рынке новинка появится несколько позже — в начале 2003 г. Целевой сегмент, на который ориентировались разработчики данной модели, — молодежь и приверженцы Hi-tech-терминалов. Новинка будет стоить чуть дороже модели 3510.

Телефон Nokia 3650 — совершенно новая разработка компании в категории мобильных терминалов Imaging Phone. Он отличается довольно радикальным дизайном. Аппарат оснащен встроенной камерой (VGA), способной работать в режиме видеозаписи, RealOne-плейером для загрузки и воспроизведения видеоклипов и средствами передачи мультимедийных сообщений (MMS). Большой цветной дисплей с разрешением 176х208 пикселов, обеспечивающий передачу 4096 цветов, значительно улучшает визуальное восприятие информации.

Телефон поддерживает коллективные игры через инфракрасный порт и каналы Bluetooth. Он оснащен встроенной памятью емкостью 4 Мбайт с возможностью расширения до 64 Мбайт, что позволяет сохранять большой объем мультимедийной информации, игр и других файлов. Разумеется, терминал нового поколения поддерживает операции с электронной почтой и имеет интегрированный XHTML Web-браузер. Телефон рассчитан на работу в сетях GSM 900/1800/1900.

Поскольку Nokia 3650 поддерживает технологию Java, он обеспечивает расширенные возможности персонализации пользовательского интерфейса при помощи встроенных утилит редактирования изображений. Аппарат должен поступить в продажу в начале 2003 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями