Отчеты двух аналитических компаний показывают, что через несколько лет оборудование для IP-телефонии составит серьезную конкуренцию традиционным системам, в которых используется мультиплексирование с разделением по времени (TDM). По данным отчета компании Allied Business Intelligence, в 2003 году впервые в отрасли доходы от продаж устройств IP-PBX превысят поступления от традиционных АТС. Ожидается, что в 2003 году доход от поставок наследуемого оборудования PBX едва превысит 3,2 млрд долл., в то время как продажи устройств с поддержкой IP-телефонии дадут 6,8 млрд долл.

В отчете говорится, что при закупке новых телефонных коммутаторов предприятия предпочитают системы на базе IP оборудованию PBX с коммутацией каналов. Неудивительно, что к 2007 году объем производства новых продуктовых линеек IP-PBX возрастет с 1,9 млн долл. (2001 г.) до 42 млн долл.

Аналитики считают, что основным фактором, удерживающим заказчиков от приобретения систем IP-телефонии, является наличие у них все еще действующих традиционных АТС. Те компании, в которых такие системы пока не обесценились окончательно, будут применять их и в ближайшие несколько лет, воздерживаясь от перехода к IP-телефонии.

Однако, по сведениям Allied Business Intelligence, в деловой среде опасаются, что производители вскоре перестанут обеспечивать в своих продуктах поддержку технологии коммутации каналов наряду с технологией коммутации пакетов. Исследования Eastern Management Group подтверждают эту точку зрения: телефонные системы, основанные на передаче голоса через IP, были единственными продуктами в области телефонии, объем продаж которых не упал во II квартале текущего года. По данным этого отчета, продажи американским компаниям таких ключевых систем, как цифровые PBX и продукты Centrex, снизились на 4% по сравнению с результатами I квартала. В то же время продажи оборудования IP-PBX несколько возросли. По оценке Eastern Management Group, конвергентные системы пока составляют около 17% общего объема поставок систем передачи речи.

По результатам тех же исследований, компания Cisco Systems продала за II квартал больше IP-систем, чем другие производители. На рынке систем, использующих временное мультиплексирование (TDM), лидировала Avaya.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями