Сегодня Эвенкия — единственный субъект федерации, обладающий собственной сетью масштаба округа. Огромные расстояния между редкими населенными пунктами делают ее ценным «пилотным» полигоном, по опыту которого можно в полной мере оценить преимущества современных средств связи. «Сети» уже писали о проекте «Эвенкия-регион», примечательном тем, что окружная система коммуникаций строилась практически с нуля. И это в крае с почти полным отсутствием дорог, где круглогодично действует только один вид транспорта — воздушный.

На выставке «ИнфоКом 2002» администрация Эвенкийского автономного округа вместе с основными подрядчиками проекта, компаниями «Сибинтек» и «Парус», объявили о завершении первого этапа работ по созданию телекоммуникационной инфраструктуры и информационной системы ЭАО.

«В Эвенкии люди даже не видели компьютеров», — подчеркнул советник президента компании «Сибинтек» Константин Шабельницкий. Впрочем, проблемы были и с обычными телефонами, так как связь с внешним миром главного поселка округа, Туры, ограничивалась двумя телефонными каналами, а местную связь для 18 тыс. человек, проживающих в 23 населенных пунктах, обеспечивала аналоговая АТС. Чтобы сделать один звонок, приходилось набирать номер несколько часов, поэтому для нормального функционирования органов власти параллельно информатизации пришлось заниматься и телефонизацией.

Как рассказал в видеообращении к участникам выставки губернатор ЭАО Борис Золотарев, в первую очередь была запущена система корпоративной телефонии на базе цифровых АТС Meridian с выходом как на местные, так и на междугородные и международные линии. При этом использовалось голосовое оборудование фирмы Nortel и маршрутизаторы Cisco. С помощью компании МКС («Международная компания связи») построены четыре наземные станции спутниковой связи в Красноярске и эвенкийских райцентрах. К настоящему моменту завезена половина оборудования, необходимого для строительства всей сети, и готовы площадки для установки антенн. На каждую факторию с населением 10-500 человек предоставили 10 телефонных номеров, а в административное здание установили и компьютер с доступом в Internet.

Из-за вечной мерзлоты СКС во всех административных зданиях создавались с использованием беспроводного широкополосного доступа. Сейчас начинается испытание новой системы беспроводной связи «Гудвин — Бородино» в условиях низких температур.

На сегодняшний день региональная сеть охватывает три поселка и девять факторий, в ней 585 рабочих мест, включая администрацию округа, органы управления финансами и школы. Одной из самых серьезных трудностей было преодоление консерватизма пользователей, но сегодня многие из них уже не представляют своей работы без электронной почты. Рабочие места сотрудников окружной администрации организованы по западному образцу, оснащены компьютерами и телефонными аппаратами, постепенно внедряется электронный документооборот.

«Сибинтек» разработала intranet-портал администрации округа, через который организован доступ пользователей как к новостям местного и мирового значения, так и к базе законодательных и распорядительных документов. Реализован механизм добавления комментариев к ним и обсуждения в форумах, создана система аудиоконференций. Кроме того, благодаря сопряжению intranet-системы с модулем управления персоналом системы «Парус», имеется доступ к штатному расписанию и контактной информации о сотрудниках.

«Корпорация ?Парус?», по словам ее вице-президента Ирины Язвиной, прежде всего занималась в Эвенкии автоматизацией управления финансовыми потоками. При этом одной из немаловажных целей внедрения было обеспечение информационной независимости руководителей от подчиненных. Сейчас внедрение подсистем исполнения бюджета, бухгалтерского учета, отчетности и зарплаты, а также управления персоналом завершено. За «Парусом» осталась система управления материальными потоками: автоматизировать организацию окружных закупок планируется к концу этого года.

Некоторые последствия столь стремительной ликвидации технологического отставания региона были неожиданны: сегодняшняя Эвенкия, по словам Золотарева, крайне заинтересована в скорейшем введении электронных торгов для обеспечения себя необходимыми товарами. Но ближайшие соседи, включая Красноярский край, который является главным поставщиком товаров для северного завоза, пока не готовы работать на этом уровне.

Дальнейшее развитие проекта будет экстенсивным: в 2003 году к сети подключат органы управления еще девяти факторий, и общее число оснащенных рабочих мест достигнет 1000. Помимо органов власти, в сеть будут включены все школы, где планируется начать удаленное обучение детей и тренинг учителей, а также больницы и сельские фельдшерские пункты, которые охватит телемедицинский проект. На базе ГО и ЧС планируется организовать диспетчерскую службу, устанавливающую с помощью информационно-телекоммуникационных систем очаги пожаров и отслеживающую прохождение транспорта по зимним дорогам.

По словам вице-губернатора ЭАО Эльдара Вердиева, данный проект — коммерческий, в результате его реализации руководство региона рассчитывает получить существенную экономию на транспортных издержках и рабочих местах. Минсвязи РФ и дирекция «Электронной России» проявляют интерес к эвенкийскому начинанию, но переговоры о получении финансирования 50% затрат из федерального бюджета в 2003 году пока не увенчались успехом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями