Уже второй год подряд в выставочном комплексе на Красной Пресне проходит Международная выставка-форум «ИнфоКом 2002», посвященная телекоммуникациям, новым информационно-коммуникационным технологиям и их приложениям.

«Инфоком» был удостоен посещением высшим руководством Минсвязи и первой леди страны
Год назад гвоздем программы было представление общественности укрупненных региональных компаний «Электросвязь», входящих в холдинг «Связьинвест». На сей раз упор был сделан на реализацию федеральной целевой программы «Электронная Россия» (ФЦП ЭР). Площадь экспозиции увеличилась более чем в 2,5 раза, как и число участников — свыше 200 организаций из 14 стран мира.

Выступая на открытии выставки, министр по связи и информатизации Леонид Рейман отметил: форум призван продемонстрировать, как используются инфокоммуникационные приложения для решения государственных и общественных задач. Соответственно, выставка была ориентирована преимущественно на услуги, обеспечиваемые при внедрении информационных технологий и являющиеся катализатором развития всех сфер государственной деятельности. По данным Леонида Реймана, уже получены первые результаты внедрения ФЦП ЭР. В частности, определены государственные заказчики программы, утверждено положение о межведомственной комиссии и начались конкурсы среди исполнителей.

Координатором программы (в статусе государственного заказчика) стало Министерство РФ по связи и информатизации, что вполне понятно. Кроме того, в качестве государственных заказчиков выступают Министерство образования, Министерство экономического развития и торговли, Министерство промышленности, науки и технологий, Авиакосмическое агентство, ФАПСИ и Агентство по системам управления. В рамках ФЦП ЭР существует и статус заказчика программы, который получили, например, аппарат правительства РФ, Государственная дума и Министерство здравоохранения.

По мнению министра образования Владимира Филиппова, реализация федеральной программы позволит повысить качество обучения. Бесспорно, важен проект «Internet в каждую школу», ведь из 66 тыс. российских школ более 45 тыс. являются сельскими. Подключение их к Сети поможет внедрить дистанционное обучение и компенсировать объективные пробелы в учебном процессе.

То, что программе «Электронная Россия» отводилось на «ИнфоКоме» центральное место, подтверждается самим подходом организаторов к размещению стендов. Под экспозицию, посвященную ФЦП ЭР, был выделен отдельный павильон. Кроме того, павильоны с экспозицией «Электронной России» одновременно работали в Нижнем Новгороде и Перми. Между этими городами и Москвой была установлена прямая видеоконференц-связь, позволившая проводить совместные презентации и другие мероприятия.

Большая часть экспозиции была посвящена технологическим решениям и оборудованию, без которых невозможно выполнение задач ФЦП ЭР. Отметим, что многие из представленных на выставке отечественных производителей предлагают самую разную высококачественную продукцию. Высокую активность проявили операторы связи, предоставляющие услуги по всей территории страны. Наряду с экспозицией «Ростелекома», крупнейшей российской телекоммуникационной компании, обращали на себя внимание стенды «РТКомм», «Роснет» и «Сонеры».

Экспозиция Alcatel включала в себя широкополосные системы проводного и беспроводного доступа, коммутационные платформы, системы сетевого управления. На стенде демонстрировались технологии, обеспечивающие плавную миграцию к сетям нового поколения, решения для городских и магистральных сетей и инфраструктуры доступа. В рамках единой экспозиции «Глобальная сеть инноваций» на стенде Siemens были представлены решения в области проводных и мобильных сетей связи и передачи информации, решения для электронного и мобильного бизнеса подразделения Siemens Business Services. В экспозиции Lucent Technologies особое внимание уделялось концепции интеллектуальной сервис-ориентированной архитектуры для сетей связи; были представлены решения для создания мультисервисных сетей.

Надо сказать, что, несмотря на важность ФЦП ЭР для экономики страны и усилия организаторов по «раскрутке» выставки, явно ощущалась ее невостребованность на телекоммуникационном рынке. В первую очередь, бросалась в глаза малая «плотность» посетителей (по сравнению с таковой на «Связь-Экспокомм» или даже ВКСС). Справедливости ради отметим, что в первый день выставки ее посетил весь телекоммуникационный бомонд. Это и понятно: на открытии присутствовали руководство Минсвязи и супруга Президента РФ Людмила Путина.

Возможно, малочисленность посетителей связана с тем, что конференции и семинары, проходившие в период проведения выставки в Центре международной торговли, оттягивали на себя значительную часть специалистов. Как бы то ни было, следующая «ИнфоКом» уже запланирована на 8—12 сентября 2003 года. Хотелось бы, чтобы организаторы нашли «изюминку», которая привлечет к выставке внимание всего телекоммуникационного сообщества.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями