Среди телекоммуникационных устройств, поставляемых из-за рубежа в Россию, весьма популярны цифровые системы уплотнения абонентской телефонной линии. Спрос на них объясняется все возрастающей потребностью в подключении новых абонентов и ограниченными возможностями кабельной инфраструктуры.

Одной из систем, получивших широкое распространение в нашей стране, стала Ericsson Ahead PGS 4/8/12. Однако за последние пару лет выпускавшие ее производители постоянно сменяли друг друга. Первоначально линейка устройств уплотнения телефонных линий PGS 4/8/12 принадлежала Ericsson и поступала на рынок именно под этой торговой маркой. В начале 2000 года она была продана Ahead Communications, но уже в конце 2001 года стало понятно, что фирма не в силах самостоятельно производить такую продукцию. Начались переговоры о дальнейшей продаже продуктовой линейки. В конце концов выбор пал на компанию Flextronics, и с середины лета нынешнего года оборудование PGS 4/8/12 выпускает именно она.

Сингапурская корпорация Flextronics является вторым в мире (по объему выпускаемой продукции) производителем электронного оборудования, но увидеть его в продаже под торговой маркой этой компании невозможно. Причина в том, что Flextronics работает в режиме аутсорсинга, выпуская крупные партии устройств по заказу ведущих мировых поставщиков. Например, корпорация производит практически всю номенклатуру изделий под торговой маркой Casio, включая телевизоры с жидкокристаллическими экранами, музыкальные инструменты и мобильные устройства. Для Microsoft она выпускает компьютерные приставки Xbox.

Фирма располагает и собственным штатом разработчиков. Но созданные ею изделия попадают на рынок под торговыми марками ведущих вендоров, покупающих готовые решения. Указанные схемы взаимодействия стали популярными в условиях глобального кризиса, ибо позволяют компаниям снижать их издержки.

За последние два года Flextronics приобрела производственные мощности у таких «носителей» громких товарных имен, как Siemens, Motorola, Xerox, HP и Ericsson. Сингапурская корпорация не ограничивает свою деятельность рамками одного региона: она производит оборудование в 19 странах, например в США, Германии, Франции, Италии, Китае, Малайзии, Бразилии и Индии. Всего на ее заводах работают свыше 78 тыс. сотрудников.

Первым дистрибьютором Flextronics в нашей стране стала компания «Белый Медведь», поставлявшая системы PGS 4/8/12 на российский рынок еще с того времени, когда это оборудование принадлежало Ericsson. По мнению Павла Гольдинштейна, заместителя генерального директора «Белого Медведя», передача производства в руки Flextronics позволит укрепить российские позиции данной продуктовой линейки. Условия поставок стали гораздо более выгодными, поэтому удельная стоимость устройств значительно снизилась (по сравнению с тем периодом, когда PGS 4/8/12 выпускалась Ahead). Для конечного заказчика его цена упала на 15% и составляет всего 110 долл. за порт — вне зависимости от модели.

Во всей этой истории с перепродажами PGS 4/8/12 есть одно любопытное обстоятельство: сейчас Ericsson владеет частью акций Flextronics. Получается, что данное оборудование в какой-то мере вернулось в Ericsson. Правда, продаваться на рынке оно по-прежнему будет под торговой маркой Ahead Communications.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями