В последнее время существенно вырос интерес российских операторов связи к использованию новейших мультисервисных устройств, обеспечивающих внедрение высокодоходных услуг.

Создание столь мощной стендовой площадки оказалось делом нетривиальным и потребовало огромных затрат
При модернизации существующих сегментов сетей или построении новых на основе данного оборудования возникает потребность в тщательной проработке технических и бизнес-аспектов проекта. Чтобы оказать посильную помощь операторам в решении этой проблемы, компания Lucent Technologies открыла в Москве лабораторию, оснащенную новейшим оборудованием операторского класса.

Теперь российские фирмы смогут не только знакомиться с поставляемыми на наш рынок техническими новинками, но и «обкатывать» на стенде планируемые решения, проверять их на совместимость с устройствами ряда производителей. Кроме того, в лаборатории будут обучаться специалисты заказчиков и сотрудники сервисных центров, организованных партнерами Lucent.

По словам Андрея Радкевича, технического директора российского подразделения Lucent, открытия демонстрационно-тестовой лаборатории ждали долго и «приближали этот день, как могли». Создание столь масштабной стендовой площадки оказалось делом нетривиальным и потребовало огромных усилий и затрат. Однако все эти «инвестиции» свидетельствуют о готовности зарубежного производителя максимально полно удовлетворять запросы отечественных поставщиков услуг.

Техническим базисом лаборатории являются компоненты сети нового поколения (NGN), взаимодействующие по принципу интеллектуальной сервис-ориентированной архитектуры Service Intelligent. По заявлениям представителей Lucent, эта платформа поможет операторам снизить эксплуатационные расходы и сложность управления сетями при внедрении следующего поколения услуг.

Состав установленного в лаборатории оборудования произведет впечатление на любого профессионала в области телекоммуникаций. Для организации мультисервисной магистрали задействованы коммутаторы GX550, объединяющие производительность коммутатора ядра сети с сервисными возможностями пограничного устройства. В построенном сетевом сегменте поддерживаются разнообразные услуги на базе IP Navigator MPLS. Весьма разнообразны устройства доступа. Это мультисервисные шлюзы PSAX 1250, поддерживающие передачу голоса, видео и данных, и универсальный шлюз доступа APX1000, который обеспечивает передачу данных по коммутируемым и выделенным абонентским линям, транспортировку трафика VoIP и FaxoIP и организацию VPN.

Весьма любопытен коммутатор IP-услуг Spring Tide 7000, который уже нашел применение в сетях российских операторов. С его помощью поставщик услуг, обладающий сетью абонентского доступа, может обеспечить подключение клиентов (по их выбору) к сетям различных поставщиков услуг. А значит, пользователи уже не будут попадать в зависимость от единственного провайдера, осуществляющего их подсоединение к глобальной сети.

Значительное место в лаборатории Lucent отведено решениям по организации телефонных сетей нового поколения. В первую очередь это программный коммутатор Lucent Softswitch (LSS). Он способен не только поддерживать «бесшовное» взаимодействие сетей, использующих разные технологии передачи и типы сигнализации, но и создавать уникальные для каждого абонента алгоритмы обработки вызовов.

В лаборатории Lucent есть оборудование, позволяющее получать показатели работы сети и анализировать возникающие проблемы. Для этого установлена коммутационная платформа EXS (Excell Switching), применяемая как генератор вызовов для имитации рабочей нагрузки. В исследованиях будут задействованы и анализаторы телекоммуникационных протоколов, в том числе производства ЛОНИИС.

Уже начало работы данной лаборатории продемонстрировало ее возможность эффективно решать практические задачи. По словам Владимира Лебедева, менеджера по поддержке продаж Lucent в России, сотрудники некоторых операторских компаний остались довольны результатами ее деятельности. Помимо выполнения сугубо технических задач лаборатория может проводить экспертизу решений еще на стадии проектирования, что будет способствовать оптимизации расходов при создании мультисервисных сетей нового поколения.