В начале октября Agere Systems и Infineon Technologies объявили о создании альянса. Его цель — совместная разработка чипов для мультирежимных беспроводных локальных сетей WLAN, которые будут базироваться на стандартах 802.11a, b и g. «Совместимость устройств всех трех версий стандарта 802.11 жизненно необходима, — сказал Хьюберт Кристл, вице-президент и генеральный менеджер по продуктам для беспроводных сетей компании Infineon (ее штаб-квартира находится в Мюнхене). — Мультирежимные системы, которые мы разрабатываем совместно с Agere, будут полностью удовлетворять этим требованиям». По словам Кристла, компании выпустят на рынок мультимодовые чипы не позднее конца II квартала 2003 года.

Большинство из действующих сетей общественного доступа WLAN базируются на стандарте 802.11b, который предусматривает работу на частоте 2,4 ГГц и обеспечивает скорость передачи до 11 Mбит/с. Если объединить три неперекрывающихся канала из 14 определенных в спецификации этого стандарта, общая пропускная способность сети может достигнуть 33 Мбит/с. Однако многие операторы хотели бы строить сети на основе более скоростного стандарта 802.11a. Он предусматривает работу на частоте 5 ГГц и обеспечивает скорости передачи до 54 Мбит/с. В 802.11a предусмотрены 12 неперекрывающихся каналов для США и 18 — для Европы.

Главным недостатком стандарта 802.11a является несовместимость с его предшественником, 802.11b. Это означает, что потребители и поставщики услуг, применяющие более раннюю технологию радиодоступа, не смогут воспользоваться своими абонентскими картами для подключения к новой системе.

Разрабатываемые Agere и Infineon мультирежимные чипы призваны восполнить этот пробел — за счет реализации в них стандарта 802.11g. Он обеспечивает пропускную способность до 54 Мбит/с и работу в том же диапазоне частот, который рассматривается стандартом 802.11b. «Хотя предложения по спецификациям 802.11g все еще проходят заключительные согласования, мы участвуем в процессе стандартизации и точно знаем, какие функции необходимо обеспечить в готовых изделиях. — сказал Кристл. — Наши мультирежимные чипы будут полностью совместимы с оборудованием стандарта 802.11g.»

В соответствии с соглашением производитель коммуникационного оборудования Agere (Алентаун, шт. Пенсильвания) предоставит мультирежимные контроллеры доступа к беспроводной среде, оснащенные программными драйверами. Вкладом Infineon в создаваемый альянс явится прогрессивная двухполосная радиотехнология и чипы широкополосных усилителей мощности. Участники альянса создадут компонент системы физического уровня, который будет использоваться проектировщиками в качестве эталонной модели. В процессе разработок они объединят свой интеллектуальный потенциал и накопленный опыт. Более того, Agere и Infineon произведут взаимный обмен лицензиями на патенты и технологии, которые будут использоваться при совместной деятельности.

Вместе с тем компании собираются независимо осуществлять независимое маркетинговое продвижение чипов WLAN на телекоммуникационный рынок и предлагать эталонную модель системы другим производителям оборудования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями