Компания Nortel Networks анонсировала выпуск трех новых моделей семейства коммутаторов, снабженных функциями межсетевых экранов (МЭ) Alteon Switched Firewall. Желающие уже сейчас могут приобрести у Nortel устройства Alteon Switched Firewall серий 5710, 5408 и 5100. Они ориентированы на разные категории клиентов, начиная от крупных поставщиков услуг и заканчивая мелкими и средними фирмами.

Новые модели, в которых используется программное обеспечение FireWall-1 Next Generation, разработанное компанией Check Point, обеспечивает гибкую настройку системы обеспечения безопасности клиентов, предъявляющих повышенные требования к пропускной способности, количеству пользователей и отказоустойчивости.

Продукт Alteon Switched Firewall 5710 предназначен для крупных корпораций и поставщиков услуг. Он позволяет довести общую пропускную способность МЭ до 4 Гбит/с и выше, устанавливать за одну секунду до 32 тыс. новых сеансов связи и поддерживать одновременно до 1 млн соединений. На другом полюсе находится модель Alteon 5100 — недорогой межсетевой экран с относительно низкой пропускной способностью, ориентированный на организации с минимальными требованиями к защите сети.

Выпуск новых продуктов стала последней в ряду инициатив Nortel, направленных на передел рынка корпоративного оборудования передачи данных, где сегодня доминирует корпорация Cisco Systems. В сентябре компания анонсировала программу Unified Security Architecture, которая направлена на более полное удовлетворение потребностей корпоративных клиентов в продуктах, предназначенных для построения настраиваемых и масштабируемых сетей, развертывания необходимых приложений и средств управления безопасностью.

В октябре руководство Nortel объявило о реструктуризации и создании нового подразделения, которое будет заниматься исключительно корпоративными сетями.

«Основная сложность, с которой пришлось столкнуться Nortel, заключается в том, что рынок корпоративных межсетевых экранов уже давно поделен, и ситуация на нем предельно ясна, — отметила аналитик Forrester Research Лаура Кетцле. — Здесь представлены хорошо известные продукты компаний Cisco, NetScreen Technologies, Nokia и Check Point Software Technologies. И хотя я не сомневаюсь в том, что новые модели Alteon обладают достаточно высоким качеством, мне все же кажется, что их разработчики несколько недооценивают возможности уже присутствующих игроков. Скорее всего, для завоевания своей рыночной ниши им придется проводить весьма агрессивную ценовую политику».

У корпорации Nortel уже сложилась репутация производителя оборудования для компаний, обладающих развитой сетевой инфраструктурой — телефонных и телекоммуникационных операторов, а также поставщиков различных услуг. На протяжении последнего десятилетия прошлого века эти клиенты находились на подъеме, что самым благоприятным образом отразилось и на финансовом состоянии Nortel. На пике Internet-бума весной 2000 года акции компании продавались по 75 долл. за штуку.

Однако кризис телекоммуникационного сектора, который привел к тому, что операторам пришлось в массовом порядке сокращать рабочие места и урезать расходы на закупку нового оборудования, не обошел стороной и Nortel. В результате, в 2001 году корпорация потеряла в общей сложности 24 млрд долл. А чистые убытки Nortel во втором финансовом квартале текущего года, который завершился 30 июня, составили 697 млн долл. В начале октября текущего года цена акции Nortel находилась на уровне 50 центов за штуку.

Поэтому даже если межсетевые экраны Nortel и превосходят в продукты конкурентов в части гибкости и производительности, аналитики не без оснований полагают, что компании придется приложить сверхусилия для того, чтобы заставить клиентов отказаться от использования продуктов тех разработчиков, которые уже давно закрепились на корпоративном рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями