Сегодня поставщикам услуг постоянно нужно иметь достаточный резерв пропускной способности, чтобы мгновенно восстанавливать работоспособность сети после сбоев. Такого мнения придерживаются представители корпорации Cisco Systems, продемонстрировавшие в начале октября программное обеспечение, которое должно применяться в подобных ситуациях.

Пакет Cisco MPLS Bandwidth Protection способен осуществлять автоматический анализ конфигурации сети и находить альтернативный маршрут с требуемой пропускной способностью для каждого задействованного канала. При отказе маршрутизатора или обрыве физического соединения между двумя устройствами другие маршрутизаторы автоматически начинают пересылать трафик по альтернативному пути.

Поставляемое программное обеспечение Cisco соответствует спецификациям предварительной версии стандарта MPLS Traffic Engineering Fast Reroute, разработанного ассоциацией Internet Engineering Task Force (IETF). Однако на сегодняшний день все это работает только в сетях с маршрутизаторами этого же производителя. По словам менеджера по продуктам Cisco Амрита Ханспала, корпорация уже направила спецификации технологии MPLS Bandwidth Protection в группу IETF для рассмотрения ее в качестве будущего стандарта.

Технология Bandwidth Protection должна устранить необходимость в прокладывании дополнительных резервных физических каналов, обладающих той же пропускной способностью, что и основные линии. Такой подход сегодня успешно применяется для быстрого восстановления работоспособности сетей SONET/SDH, но при этом оператор должен полностью оплачивать стоимость канала, который задействуется только в случае возникновения нештатной ситуации.

Новое программное обеспечение самостоятельно изыскивает необходимые мощности и обеспечивает пропускную способность, необходимую для полного восстановления каналов. Протоколы маршрутизации обычно находят и задействуют кратчайший путь между двумя маршрутизаторами. Таким образом, для обеспечения функционирования сквозного соединения применяется принцип привлечения минимального числа устройств. Рабочая версия стандарта MPLS Traffic Engineering Fast Reroute описывает процесс выбора альтернативного маршрута передачи трафика, если передача по кратчайшему пути оказывается невозможной. Функциональные возможности программного обеспечения Cisco Bandwidth Protection позволяют оценить доступную на текущий момент пропускную способность каждого из маршрутов сети и в случае отказа основной линии перенаправить трафик в подходящий резервный канал.

Необходимые вычисления резервной емкости каналов требуется проводить при каждом случае перевода очередного порта или маршрутизатора сети в активное состояние. При этом администратору предлагаются маршруты, которые он может одобрить или отвергнуть.

Система Bandwidth Protection состоит из двух элементов: приложения Tunnel Builder Pro, предназначенного для вычисления маршрутов, и последней версии программного обеспечения Cisco IOS (Internetwork Operating System). Tunnel Builder Pro устанавливается на серверах, работающих под управлением операционных систем Sun Microsystems Solaris или Microsoft Windows.

Компания Infonet Services, развернувшая глобальные частные сети IP на базе оборудования Cisco, намерена установить у себя систему Bandwidth Protection. «Отдельные туннели MPLS сети IP обеспечивают различные классы обслуживания, а данная технология восстановления позволит Infonet использовать многочисленные резервные туннели для организации требуемого класса обслуживания, — отметил директор Infonet по вопросам частных сетевых служб IP Джо Фуско. — Сегодня мощности сети Infonet используются на 20-30%.

«Телекоммуникационным операторам нужно повысить устойчивость функционирования сетей IP, с тем чтобы их можно было использовать для предоставления клиентам критически важных и приносящих наиболее высокую прибыль услуг», — заявил аналитик компании Yankee Group Марк Биберих. Сегодня в модели бизнеса, построенного на основе сетей IP, наметилась трещина. Трафик в сетях IP ежегодно увеличивается на 100%, в то время как доходы, получаемые от деятельности служб IP, вырастают только на 15%. В какой-то степени причина этого заключается в том, что телекоммуникационные операторы используют одни и те же средства предоставления каналов связи как для обслуживания корпораций, которым нобходима высочайшая степень надежности, так и для обычных заказчиков.

Поставщики услуг опасаются переносить критически важный трафик в инфраструктуру IP. В этой связи следует заметить, что использование виртуальных частных сетей вместо выделенных соединений растет не теми темпами, которых можно было бы ожидать.

Возрастание требований к устойчивости и снижению стоимости услуг, вероятно, заставит других производителей заняться разработкой аналогичных систем, и в конце концов они будут стандартизированы IETF. Между тем сейчас имеется достаточно много провайдеров, которые используют в своих сетях передачи данных только маршрутизаторы Cisco. Они могут извлечь выгоду из нового программного обеспечения в максимально короткие сроки.

Впрочем, технология Bandwidth Protection — это всего лишь один из многих компонентов решения задачи по преодолению сбоев, вследствие которых магистраль UUNet не так давно простаивала в течение девяти часов. Представители WorldCom полагают, что причиной сбоя стало программное обеспечение маршрутизаторов. Однако производители сетевого оборудования утверждают, что ПО маршрутизаторов становится все более устойчивым.

Цена программного обеспечечения Cisco MPLS Tunnel Builder Pro 2.0 зависит от количества маршрутизаторов, на которых оно будет работать. Она варьируется от 300 тыс. долл. (для обслуживания 25 маршрутизаторов) до 1,1 млн. долл. при использовании неограниченного количества устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями