В начале октября в Москве произошло весьма знаменательное событие, способное открыть новое поле деятельности для отечественных производителей средств связи. Речь идет о подписании тройственного договора между российской компанией «Марион», американским производителем полупроводниковых компонентов Motorola SPS и датской фирмой RTX. Данное соглашение касается организации в нашей стране производства новейшей связной аппаратуры. Как отметил председатель совета директоров ОАО «Морион» Андрей Айгишев, суть проекта заключается в налаживании не «отверточной» сборки, а полного производственного цикла высокотехнологичных изделий. Заключенный договор является не лазейкой для «сброса» в Россию устаревающих технологий, а основой передачи нашей стороне современных «ноу-хау».

Компания «Морион» существует на связном рынке более 45 лет, и эта марка хорошо известна в мире. К историческим достижениям компании относится обеспечение средствами связи советско-американского космического проекта «Союз — Аполлон» и Олимпийских игр 1980 года в Москве. До последнего времени основным направлением деятельности был выпуск различных систем проводной связи, включая аппаратуру SDH собственной разработки и телефонные станции. Зарубежными партнерами компании являются Alcatel, Lucent Technologies, Samsung и NEC.

В свою очередь Motorola SPS обладает 50-летним опытом в области разработки полупроводниковых компонентов. Из них свыше 20 лет было посвящено работам в области сотовой и беспроводной связи. Поэтому неудивительно, что компания «Морион» в качестве технологической базы для производства своей продукции для мобильной связи выбрала решение i.250 от Motorola. По информации Дени Грио, вице-президента Motorola SPS в странах EMEA, это решение позволяет в два раза снизить число используемых элементов в сотовых телефонах с поддержкой GPRS. Весьма показательно, что данное решение активно используется и корпорацией Siemens, четвертым в мире производителем мобильных средств связи.

В рамках подписанного договора компания «Морион» получила право использовать платформу Innovative Convergence i.250 для выпуска нового класса устройств, ориентированных на российский рынок. По словам Валерия Струка, генерального директора ОАО «Морион», на первом этапе продукцией нового проекта станут различные телематические системы, включая дистанционные охранные устройства на базе технологий GSM/GPRS и GPS. По сведениям представителей «Мориона», для них открывается значительный рынок сбыта. Например, через год в Москве станет действовать запрет на акустические охранные устройства автомобилей, которые должны быть заменены на дистанционные системы контроля. Вся продукция станет поставляться под торговой маркой «Марион». По условиям подписанного контракта, российский производитель сможет поставлять свои изделия не только отечественным заказчикам, но и по всему миру.

Третий участник соглашения, компания RTX, является инженерной фирмой, специализирующейся в области беспроводных систем. В числе ее заказчиков значатся такие производители как Siemens, Panasonic, LG и ряд других. В данном проекте компания RTX станет заниматься созданием «начинки» изделий «Марион» на базе интегрированной среды разработки i250.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями