В мае нынешнего года между Siemens AG, ООО «Сименс» и санкт-петербургской фирмой North-West Group (NWG) было подписано трехстороннее дистрибьюторское соглашение о поставках в Россию оборудования доступа. Компания NWG стала первым официальным партнером Siemens, продвигающим системы XpressLink и FastLink на отечественный рынок связи.

Спустя несколько месяцев был представлен ряд новых продуктов, существенно упрощающих построение и эксплуатацию операторских сетей доступа (в первую очередь, широкополосных систем). Как заявил Александр Шек, директор департамента ICN компании «Сименс», российский телекоммуникационный рынок стремительно развивается, и на нем в полной мере оправдывается девиз Siemens «Мы являемся вашими партнерами по организации сетей, приносящих вам прибыль».

Не только в России, но и во всем мире (несмотря на глубокий кризис в области телекоммуникаций) организация широкополосного доступа является активно развивающейся областью. Сейчас объем соответствующего рыночного сегмента оценивается в 7 млрд долл./г., но ожидается рост до 10 млрд долл. По словам представителей Siemens, в данном направлении концерн сумел добиться весьма заметных успехов, и во многом это объясняется фокусировкой его усилий лишь на четырех видах деятельности. Кроме линейки устройств Attane, поддерживающих широкополосный доступ, в портфеле фирмы есть решения для организации IP-конвергенции в сетях операторов связи (станция EWSD и решение SURPASS), конвергентные системы для ведомственных и корпоративных сетей (станция Hicom и решение HiPath), а также оборудование семейства TransXpress для построения оптических магистральных и городских сетей.

По поставкам оборудования доступа xDSL компания Siemens уверенно занимает второе место в Европе, но на российском рынке пока не способна похвастаться блистательными результатами. По мнению Павла Андреева, заместителя генерального директора NWG, ситуация вполне может измениться благодаря продуктам нового поколения.

Появились очередные версии хорошо зарекомендовавших себя платформ доступа XpressLink и FastLink. В частности, оборудование XpressLink стало поддерживать подключение к магистральным сетям IP, что весьма существенно при переходе операторов от использования дорогих сетей АТМ к более дешевой инфраструктуре IP (а такая тенденция явно наметилась). Кроме того, семейство пополнилось решением Micro XpressLink, обеспечивающим 32 порта в одной точке присутствия (его стоимость — порядка 10 тыс. долл.). Это особенно важно при небольшой плотности абонентов, когда экономически невыгодно устанавливать крупные мультиплексоры DSLAM. Сейчас новые версии оборудования обоих семейств проходят сертификацию по системе «Электросвязь», без которой их применение в российских сетях операторов связи попросту невозможно.

Отечественным заказчикам предлагается и система SDHSL швейцарского отделения Siemens. Она может пользоваться особым спросом у провайдеров услуг ведомственных сетей, нуждающихся в распределенных системах технологической связи (например, организуемых вдоль железных дорог, линий электропередач или газопроводов). С помощью промежуточных регенераторов достигается дальность передачи данных по медным линиям до 160 км.

Еще одна новинка — решение XpressLink Ethernet, основанное на технологии Ethernet-over-VDSL. Это предложение вполне вписывается в тенденцию дальнейшего развития операторских сетей на базе протокола IP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями