Как следует из отчета Dell?Oro Group, в первом полугодии 2002 г. в центре внимания рыночных аналитиков оказалось противостояние производителей транспортного оборудования для оптических сетей и многофункциональных устройств для инфраструктуры SONET/SDH. По утверждению Dell?Oro, доход первых значительно снизился, в то время как спрос на продукцию вторых несколько вырос.

Многофункциональные устройства предоставляют гораздо больше возможностей управления полосой пропускания, чем традиционные мультиплексоры ввода-вывода. Согласно аналитическим данным, общий доход рынка оптического магистрального оборудования снизился во II квартале на 19% (по сравнению с доходом в I квартале) и составил 1,9 млрд долл. За этот же период доход от продажи многофункциональных систем для SONET/SDH составил 336 млн долл. — на 2% больше, чем в I квартале.

Лидером на рынке транспортного оборудования для оптических сетей стала компания Nortel Networks — несмотря на 4-процентное снижение ее прибылей в этом секторе. За ней следует Alcatel, добившаяся во II квартале 6-процентного увеличения прибыли, а потом — Lucent Technologies, прибыль которой от продаж оптического оборудования снизилась более чем на четверть по сравнению с показателями I квартала.

Грустная ситуация, в которой оказался рынок оптического транспортного оборудования, была вполне предсказуемой. Прибыль поставщиков оборудования для магистральных сетей неуклонно падала начиная с IV квартала 2000 года, когда она составляла 6,2 млрд долл. Снижение прибыли на 69% в течение последних полутора лет свидетельствует о весьма низком спросе на телекоммуникационное оборудование со стороны операторов связи, которые резко сократили свои капитальные затраты на развертывание новой инфраструктуры. Падение покупательского спроса и низкие финансовые показатели магистральных операторов связи также внесли свою лепту в обвал рынка.

Зато производителей оборудования для операторов связи порадовал рост (хотя и небольшой) спроса на многофункциональные коммутаторы для сетей SONET/SDH. В основном это касается мультиплексоров ввода-вывода с высокой плотностью портов и с возможностью управления полосой пропускания в кольцах SONET/SDH.

Как указывается в отчете Dell?Oro, спрос крупных корпораций на решения в области передачи данных также смещается в сторону многофункционального оборудования SONET/SDH. Доходы от его реализации поделили между собой три производителя, причем каждый получил примерно четвертую часть рынка. Компания Alcatel лидирует с 28%, за ней следуют Nortel с 25% и Cisco Systems с 22% общего объема выручки от продаж. Из оставшейся части наибольшую долю (8% рынка) контролирует ECI Telecom?s Lightscape Networks.

Но хотя операторам связи и производителям соответствующего оборудования удача сопутствует с весьма переменным успехом, корпоративные и частные пользователи не теряют интереса к Internet. Скажем, руководство крупнейшего в Европе лондонского узла, обеспечивающего обмен Internet-трафиком, заявляет, что средняя мощность загрузки его магистрального канала составляет порядка 12 Гбит/с. Это значит, что с прошлой весны она выросла в три раза.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями