В российской IT-отрасли произошло действительно выдающееся событие: 2 октября в Москве состоялся Intel Developer Forum (IDF), на котором выступил с пленарным докладом глава корпорации Intel Крейг Баррет. В здании президиума РАН собралось 733 участника мероприятия, из которых 255 были журналистами.

КРЕЙГ БАРРЕТТ обращается с призывом к лидерам России поддержать развитие индустрии ИТ
IDF — это крупнейший международный форум разработчиков компьютерных технологий, уже пятый год считающийся одним из ключевых событий в мировой ИТ-индустрии. Россия стала первой страной региона EMAR (страны Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки), на территории которой прошла выездная сессия форума Intel.

«Для выездных сессий IDF выбираются страны, лидирующие в своих регионах, — отметил президент российского представительства Intel Стив Чейз. — На решение о проведении форума в Москве повлияли потрясающие показатели роста российской компьютерной и телекоммуникационной индустрии. Как показывает практика, выездные сессии IDF способствуют развитию местной индустрии высоких технологий».

Главный исполнительный директор Intel Крейг Баррет выступил с пленарным докладом «Разработки нового поколения». Он обрисовал будущее цифровых технологий, призвав правительство и лидеров IT-бизнеса России способствовать разработке и внедрению технологий нового поколения для обеспечения конкурентоспособности страны на мировом рынке. «Современная экономика все больше зависит от информационных технологий, — отметил Баррет. — Россия с ее стремительно растущим рынком технологий и обилием технических талантов имеет все предпосылки для того, чтобы стать в этой области мировым лидером». Кроме того, как заявил он, интерес к развитию высоких технологий на мировом рынке дает России значительные возможности для создания новых рабочих мест и расширения экспорта.

Глава Intel обратился к лидерам российского государства с призывом поддержать развитие технологий с помощью политики, побуждающей инвесторов вкладывать средства в перспективные научно-технические разработки. Действительно, наша страна постепенно превращается в ключевой центр создания программного обеспечения, имеющий значительный потенциал роста за счет экспорта оборудования, знаний и опыта в области IT. Об этом свидетельствуют участившиеся визиты в Россию первых лиц крупнейших зарубежных компаний. Баррет указал на важность появления в стране федеральных целевых программ и учреждений, подобных ирландскому Агентству развития. Их задачами должны стать привлечение в Россию новейших разработок, снятие барьеров для инвестиций за счет либерализации телекоммуникационной отрасли, снижение налогов на высокотехнологичные продукты и услуги, защита интеллектуальной собственности и авторских прав.

Крейг Баррет «разделил» сегодняшний Internet на четыре взаимосвязанных сектора — коммерция, коммуникации, информация и мультимедиа. Все эти области важны для бизнеса любой компании, а Internet позволяет более эффективно общаться с покупателями и повышать конкурентоспособность.

Барретт не забыл упомянуть и о программе «Электронная Россия». По его мнению, Россия может перепрыгнуть несколько ступеней развития информационного бизнеса, по которым прошли США и Европа, за счет изначального применения технологий, свободных от «тяжелой наследственности». К актуальным проблемам нашей страны он отнес слабое развитие инфраструктуры, трудности с доведением перспективных технологий до конечного покупателя и нехватку квалифицированного менеджмента. «В ближайшие три — пять лет мы продолжим вкладывать средства в развитие российской отрасли информационных технологий и расширим до 1 тыс. человек штат наших сотрудников, занимающихся разработкой ПО в России», — заявил глава Intel.

Самой важной тенденцией Крейг Баррет считает объединение компьютеров и коммуникаций. В качестве подтверждения своих слов он продемонстрировал «ноутбук будущего» на основе процессора Banias, который может значительное время работать от батареек, имеет высокие производительность и функциональность.

Как сообщил глава Intel, корпорация намерена организовать в России четыре учебные лаборатории, специализирующиеся на телекоммуникационных технологиях. Две из них, занимающиеся беспроводными и телекоммуникационными технологиями, будут созданы на базе соответственно Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Нижегородского государственного технического университета, а остальные — при Московском техническом университете связи и информатики и Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича. Во всех лабораториях станут разрабатываться конструктивные компоненты для Intel Internet Exchange Architecture (IXA) — архитектуры сетевой обработки данных, обеспечивающей быстрое развертывание «разумных» сетевых услуг. В течение IV квартала этого года все четыре российские лаборатории будут оснащены оборудованием, а первые занятия начнутся уже зимой.

Пленарный доклад старшего вице-президента и главного эксперта Intel по серверам Майка Фистера был посвящен серверам и инфраструктурным решениям. Сославшись на результаты исследования Gartner, которые позволяют предсказать бум технологии GigabitEthernet в следующем году, Фистер подчеркнул важность создания необходимой инфраструктуры для эффективного удовлетворения потребностей «жадных» до полосы пропускания клиентов. Спасти положение, по его мнению, могут десятигигабитные адаптеры, применяемые для передачи данных на уровне ядра сети предприятия. В качестве достижения Intel в этой области был продемонстрирован оптический трансивер 10 GigabitEthernet, размещаемый на стандартной PCI-плате.

Далее Фистер остановился на выборе методики развертывания серверов. Их две — вертикальное и горизонтальное масштабирование. Определяющим моментом является задача, возложенная на сервер. Вертикальное масштабирование подходит для серверов приложений, баз данных и т. д., горизонтальное — для Web-служб и других легкораспределяемых задач. Для серверов приложений среднего уровня (типа Microsoft Exchange) годятся и тот и другой виды масштабирования.

В личной беседе с генеральным управляющим бизнесом Intel в странах EMEA Стейси Смитом я попросил его немного рассказать о деятельности компании в области беспроводной связи, а также конвергенции мобильной связи и компьютерных технологий.

По мнению Смита, регион EMEA является несомненным лидером в сфере мобильных технологий. Здесь уже привыкли к технологиям пакетной передачи данных, развита соответствующая инфраструктура, успешно используется технология GPRS. В следующем году начнется выпуск компьютеров на базе разработанной Intel платформы Banias, главные преимущества которой заключаются не только в применении усовершенствованных процессора, элементов питания и системы охлаждения, но и в оснащении ПК элементами, обеспечивающими беспроводные коммуникации. По сути, это первый реальный пример конвергенции информационных и коммуникационных технологий. «Приход беспроводных технологий в мир компьютеров полностью изменит стиль бизнес-общения», — считает Смит.

Основная задача Intel на ближайшее полугодие — создание инфраструктуры для беспроводного доступа, то есть решений для развертывания точек доступа в общедоступных местах (в отелях, аэропортах, кафе, на железнодорожных вокзалах и т. п.). Новые ноутбуки на платформе Banias будут автоматически находить эти беспроводные сети и подсоединяться к ним. Как прогнозируется, в течение ближайших нескольких лет в мире появятся десятки миллионов пользователей, готовых к работе в беспроводных сетях.

Такие точки доступа уже есть в Европе, но процесс их развертывания — дело очень непростое. Стейси Смит надеется, что к середине 2003 г. в публичных местах по всей Европе будут организованы несколько сотен точек доступа. Перспективы беспроводного доступа в России — не хуже, а может быть, даже лучше, чем в Европе. В Европе экономика достаточно стабильна, но сейчас она переживает не лучшие времена, а большинство офисов там телефонизировано и компьютеризировано. В России же экономика стабильно растет, особенно в регионах, а новые офисы и старые здания гораздо быстрее и дешевле оснащать беспроводной связью. Беспроводные сети позволяют гибко организовывать работу и перестраивать ее в соответствии с изменяющимися требованиями бизнеса.