Люди, занимающиеся научными исследованиями, знают: точная постановка задачи — уже половина успеха. Данное правило в полной мере можно отнести и к проектам внедрения сложных информационных систем.

Антон Бондарев: «Услуги, связанные с внедрением продуктов SAP, занимают центральное место в сегодняшнем портфеле предложений SBS»
В справедливости этого тезиса могли убедиться участники третьего из серии семинаров Innovation Meetings. Он был организован в конце сентября подразделением Siemens Business Services (SBS) корпорации Siemens совместно с российским представительством компании SAP. На примере ПО mySAP.com сотрудники SBS представили собравшимся стратегию эффективного внедрения продуктов SAP, сделав особый упор на предварительном анализе бизнес-процессов в организации заказчика.

Активное участие SBS в проектах, связанных с развертыванием систем управления предприятием (ERP) фирмы SAP, вполне естественно. Во-первых, привлечение партнеров к внедрению своих продуктов является традиционной практикой SAP. Во-вторых, сотрудничество двух компаний длится уже много лет. В частности, система R/2, которая сейчас практически вытеснена более поздними продуктами SAP, разрабатывалась специально по заказу Siemens. И сегодня этот концерн является стратегическим заказчиком SAP, а его подразделение SBS — крупнейшим глобальным партнером SAP по внедрению.

Последнее обстоятельство характерно и для России. С прошлого года в московском офисе SBS активно развивается специальное консалтинговое направление, да и сама компания несколько изменила свое позиционирование на отечественном IT-рынке. По словам Антона Болдырева, директора отдела Solutions & Services в составе московской SBS, в сегодняшнем портфеле фирмы услуги на основе продуктов SAP занимают центральное место.

При выполнении комплексных проектов SBS выступает в качестве генерального подрядчика, что дает заказчику ряд преимуществ. Поскольку он имеет дело только с одним исполнителем, существенно упрощается решение любых организационных вопросов. Если верить заявлениям представителей SBS, компания в состоянии обеспечить сбалансированную стоимость консультационных и внедренческих услуг, которая фиксируется перед началом реализации проекта и не зависит от фактического времени работы консультантов.

Весьма существенный момент — содействие SBS в получении проектного финансирования по линии Hermes (кстати, в этом году такой кредит впервые предоставлен российской коммерческой организации). Наконец, руководители SBS в России и Германии особо подчеркивают гибкость компании при выборе вычислительных платформ: сегодня она имеет партнерские соглашения с Hewlett-Packard и Sun Microsystems, так что для развертывания систем класса R/3 или mySAP.com далеко не всегда используется продукция родственной фирмы Fujitsu Siemens Computers.

Всю совокупность услуг SBS, связанных с внедрением продуктов SAP, можно разбить на четыре группы. В первую входят консалтинговые услуги, такие как помощь при выборе ERP-системы, разработка концепции внедрения ПО mySAP.com, применение решения Electronic@BusinessCheck, позволяющее заказчику распространить свой бизнес на сферу электронной коммерции (подробнее см. Сети, 2002, № 3, с. 22), а также постпроектный консалтинг. Ко второй группе относятся услуги, связанные с проектированием и развертыванием ERP-систем: это планирование и запуск проекта, концептуальное и детальное проектирование функциональности будущей ERP-системы, создание IT-инфраструктуры, ввод системы в эксплуатацию и ее поддержка. Третья — обеспечение работоспособности системы и услуги хостинга, которые с недавних пор доступны и российским заказчикам (не исключено, что в дальнейшем они будут дополнены полным набором ASP-сервисов). Наконец, услуги четвертой группы — это помощь в эксплуатации ERP-систем и их обновлении.

Следует подчеркнуть, что приведенная классификация до некоторой степени условна. Например, фазы концептуального и детального проектирования нередко бывают объединены и к тому же реализуются параллельно с воплощением самого проекта.

На этапе предварительного анализа центральное место занимает обследование бизнес-процессов организации и проектирование функциональности будущей системы. В этот период главным инструментом специалистов SBS являются экспертные системы, объединенные в семейство LIVE Tools for Applications. В его состав входит десяток продуктов, важнейшие из которых — LIVE KIT Structure и LIVE KIT Power.

ПО LIVE KIT Structure представляет собой приложение для ПК, обеспечивающее структурированный подход к адаптации функциональности mySAP.com к требованиям заказчика на основе заранее сформированной системы правил. Этот инструментарий полностью соответствует методологии ASAP, разработанной SAP, и вобрал в себя многолетний мировой опыт внедрения продуктов SAP консультантами SBS.

Работа с LIVE KIT Structure проходит в форме семинаров, на которых представители организации-заказчика (как IT-специалисты, так и сотрудники бизнес-подразделений) отвечают на вопросы экспертной системы. Анализ полученных ответов с учетом правил, отражающих взаимосвязи между модулями mySAP.com, позволяет выявить ключевые характеристики бизнес-процессов. Затем из всего многообразия потенциальных решений выбираются модули ERP-системы, обладающие требуемой функциональностью, планируемый проект сравнивается с альтернативными вариантами, подготавливаются отчеты и предпроектная документация, на основе которых будет приниматься решение о внедрении.

Модуль LIVE KIT Structure тесно интегрирован с другим представителем того же семейства — LIVE KIT Power. Данное ПО предназначено для графического представления и моделирования интерфейсов между отдельными модулями в составе mySAP.com, внутрисистемных потоков документов и ролей пользователей. При этом исходная информация о потребностях предприятия поступает из LIVE KIT Structure, а результаты моделирования могут быть экспортированы в ряд других программ LIVE Tools for Applications.

На стадии концептуального проектирования учитываются цели внедрения ПО mySAP.com и общие ограничения на масштабы проекта (какие бизнес-процессы должны быть охвачены новой системой, каковы объем финансирования и сроки реализации проекта). Результатами данного этапа являются матрица, демонстрирующая «покрытие» отдельных бизнес-процессов функциональностью системы, представление о разделении функций между модулями и структура взаимосвязей последних, подробный план проекта, оценки, относящиеся к детальному дизайну системы и настройкам ее прототипа, а также уточненные цели и задачи проекта с учетом возможностей ПО mySAP.com. По данным сотрудников SBS, продолжительность этой фазы (начиная с обучения членов проектной группы и заканчивая утверждением концептуального проекта системы) составляет один — три месяца.

Концептуальный проект вкупе с планом проекта моделирования служит отправной точкой для детального проектирования. На этой стадии создаются графическое описание бизнес-процессов после внедрения mySAP.com (с фиксацией предстоящих изменений), проект настроек отдельных функциональных модулей, базовые справочники системы, описания ролей пользователей и процедур их взаимодействия, основные черты интерфейсов с внешними системами, наконец, корректируется оценка стоимости и определяется длительность этапа реализации системы и ее ввода в эксплуатацию. Продолжительность этой стадии — от двух до пяти месяцев.

Итак, на аналитические процессы, предшествующие внедрению ПО mySAP.com, теоретически требуется от трех до восьми месяцев. По признанию руководителей SAP СНГ, выполнение первого этапа за полгода является прекрасным результатом. Кого-то такие темпы отвадят от внедрения продуктов SAP, однако не надо забывать, что системы класса R/3 имеют мало общего с привычными офисными приложениями, и инсталлировать их за несколько часов просто невозможно. Существенны и финансовые различия: затраты на развертывание системы класса R/3 обычно исчисляются миллионами долларов, зато и эффект от ее внедрения может измеряться числом с шестью или даже семью нулями. Чтобы эти средства не оказались потраченными зря, а ожидаемая отдача не осталась журавлем в небе, стоит семь раз отмерить. И без предварительного анализа здесь — никуда.