Компания ОТР («Организационно-технологические решения») провела свою первую пресс-конференцию, на которой объявила о выходе на рынок услуг системной интеграции для банковского сектора. Базовым принципом деятельности ОТР названа комплексность предлагаемых решений. Как утверждает генеральный директор фирмы Денис Крикунчик, она выходит на рынок со всеобъемлющим предложением, которое включает в себя аудит информационных систем, экспертный выбор технологического обеспечения, проектирование, адаптацию и интеграцию, обучение, организацию сопровождения и мониторинг информационной системы.

ОТР — российское предприятие с головным офисом в Москве. В штате компании — 50 сотрудников, ранее занимавшихся IT-консалтингом и банковскими технологиями. Несмотря на то, что сейчас она впервые публично заявила о себе, фирма образована три года назад и уже участвовала в строительстве и модернизации информационных банковских систем. Среди реализованных проектов — внедрение банковской информационной системы Equation в АКБ «СБС», интеграция АБС «Ва-Банк Плюс» и Symbols-R в «Золото-Платина Банке», а также исследование (совместное с Accenture) возможности сопряжения западной АБС Equation с одним из отечественных продуктов для ОАО «Альфа-банк».

Хотя ОТР выполнила несколько проектов в регионах России (главным образом на Урале), географическим центром активности для компании остается Москва, где расположены крупнейшие банки страны. Как заявил заместитель генерального директора ОТР Дмитрий Рыбаков, в среднесрочной перспективе фирма планирует увеличить свой годовой оборот до 40 млн долл., захватив 30 — 35% рынка проектных IT-решений в финансовой сфере. Общий объем интеграционного рынка в банковском секторе Рыбаков оценил в 100 — 120 млн долл., исключив из данной суммы стоимость оборудования. «ОТР имеет самый крупный бюджет среди рыночных игроков, специализирующихся на услугах системной интеграции для банков, и конкурентов в этом сегменте рынка у нас просто нет», — утверждает Крикунчик.

Суждено ли сбыться амбициозным планам молодой компании — покажет время. Однако, по словам Рыбакова, на сегодняшний день ОТР самостоятельно выполняет 60 — 70% объема работ по системной интеграции. Правда, не исключено, что эта цифра завышена, ведь фирма не разрабатывает собственных программных продуктов для автоматизации банковской деятельности, а поставку и монтаж оборудования проводит на основе договоров субподряда. Мало того, ее взаимоотношения с поставщиками и вендорами имеют спорадический характер. В частности, упоминалось о сотрудничестве с компаниями «Инфосистемы Джет» и «Диасофт», но списка постоянных партнеров ОТР пока не существует.

Стратегически ОТР позиционирует себя как нишевый интегратор, но уже в текущем году планирует расширить свое поле деятельности, представив комплексное организационно-техническое решение для автоматизации страховых компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями