Стремясь укрепить позиции лидера в производстве пользовательской ADSL-аппаратуры, компания Efficient Networks представила в начале сентября новую линейку DSL-модемов и маршрутизаторов. Efficient Networks, штаб-квартира которой расположена в Далласе, является дочерним предприятием немецкого концерна Siemens.

Анонсированная линейка модемов SpeedStream состоит из четырех типов устройств (5100, 5200, 5300 и 5400), каждое из которых может использоваться в четырех конфигурациях. Среди них — конфигурации моста, обеспечивающего базовый доступ в сеть, встроенного моста, который не требует специального программного обеспечения для широкополосного доступа, и маршрутизатора, одновременно обслуживающего всех подключенных к сети пользователей.

«Мы обратились за помощью к нашим сетевым провайдерам, чтобы разработать оборудование, которое действительно повысит качество передачи голосовой, видео- и другой информации, — заявил Патрик Фицджеральд, директор по производственному маркетингу Efficient Networks. — Операторам услуг требуются прежде всего предсказуемость и стабильность функционирования оборудования».

Устройства 5100 представляют собой обычный DSL-модем, оснащенный одним Ethernet-портом для соединения с локальной сетью. Серия 5200 — это DSL-модемы, имеющие USB-порт для подключения к компьютеру, а устройства 5300 и 5400 — модемы с четырьмя коммутируемыми портами, которые могут служить для подключения множества пользователей.

Фицджеральд добавляет, что все оборудование работает на основе одного и того же программного обеспечения. Провайдеры могут расширять или сужать функциональность модемов в зависимости от собственных потребностей или по желанию клиентов. Другими словами, абоненту сети широкополосного доступа не придется покупать новые устройства, если ему понадобятся дополнительные возможности, например маршрутизация соединений или организация защиты, — все это уже обеспечивается данными продуктами.

Устройства SpeedStream обеспечивают полную поддержку стандартов ADSL и G.lite. Максимальное быстродействие модемов составляет 8 Мбит/с для нисходящего потока данных и 1 Мбит/с — для восходящего. Согласно данным исследований, проведенных компанией Dell?Oro Group в I квартале 2002 года, Efficient Networks контролирует 24% мирового рынка пользовательского оборудования ADSL.

В заключение Фитцджеральд сообщил, что в I квартале 2003 года его компания намеревается предложить услугу беспроводного локального соединения (по стандарту 802.11). Это позволит пользователям подключаться к линии DSL с помощью беспроводной связи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями