На конференции разработчиков в Сан-Хосе представители Intel наконец-то пролили свет на планы корпорации, связанные с претворением в жизнь концепции цифровых домов. Напомним: реализация последней долго откладывалась.

Набор инструментальных средств, разрабатываемых в рамках инициативы Extended Wireless PC Initiative, обеспечит проектирование цифровой домашней среды для обработки голоса и видео, а также создание спецификаций нового периферийного устройства для ПК, которое сейчас фигурирует под рабочим названием Digital Media Adapter. Этот продукт поддерживает беспроводной интерфейс IEEE 802.11b и имеет разъемы для подключения стандартных аудио- и видеокабелей. Предусматриваются как встраивание Media Adapter в готовые ПК, так и продажа в виде отдельных компонентов. Оборудование предназначено для передачи и приема файлов MP3, цифровой информации WMA и данных, представленных в других форматах.

Адаптер будет совместим с устройствами стандартов NTSC/PAL/S-video. Его планируется оснастить разъемами для подключения к телевизионной аппаратуре и стереооборудованию. А вот об интерфейсе IEEE 1394 или Firewire, предлагаемом корпорациями Apple и Sony в качестве стандартного механизма организации связи между различными моделями бытовой техники, представители Intel не упомянули.

Предложив средства поддержки технологии UPnP (Universal Plug and Play), разработчики Intel примкнули к лагерю сторонников Microsoft. В набор инструментальных средств будут включены спецификации [S1] программного стека, использующего стандарт Microsoft UPnP. Как сообщает Intel, технология UPnP позволит сократить сроки проектирования устройств и приложений. Кроме того, набор инструментальных средств будет поддерживать спецификации Digital Media Adapter, предусматривающие совместимость с процессорами Intel XScale, цифровыми форматами JPEG, MP3, WMA и с интерфейсом IEEE 802.11b.

«Ни для кого не секрет, что мы хотим превратить ПК в универсальное средство хранения и редактирования цифровой информации», — подчеркнул вице-президент и генеральный менеджер Intel Desktop Platforms Group Луи Бернс. При этом исполнительный директор Intel Крейг Барретт никогда не скрывал, что все усилия компании направлены на рост продаж компьютерных систем, построенных на платформе Intel. Согласно официальным заявлениям, корпорация намерена ускорить разработку новых продуктов и активизировать усилия по продвижению на рынок мультимедийных адаптеров. Она надеется уже ко второй половине 2003 г. превратить беспроводные ПК в основную платформу для построения домашних развлекательных центров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями