Корпорации Cisco Systems и Symbol Technologies, два ведущих производителя на рынке беспроводных локальных сетей, независимо друг от друга представили оборудование, которое должно вывести эту радиотехнологию на качественно новый уровень.

БЕСПРОВОДНОЙ коммутатор Axon — «сердце» интегрированного решения Mobius от Symbol
Cisco собирается освоить выпуск продуктов с пропускной способностью 54 Мбит/с, которые базируются на стандарте 802.11a и наборе микросхем Radiata, использующих диапазон частот 5 ГГц. Компания Symbol продемонстрирует устройство, позволяющее сетевым администраторам усилить контроль за передачей пакетов по WLAN и имеющее функции коммутатора уровней 3 и 4.

Конкуренты Cisco начали поставлять точки доступа и сетевые адаптеры на основе набора микросхем Atheros, предназначенные для беспроводных локальных сетей 802.11a, примерно 10 месяцев тому назад. Поскольку Cisco занимает лидирующие позиции в производстве сетевого оборудования, выход компании в сегмент новейших продуктов стандарта 802.11a должен способствовать увеличению объемов продаж всех беспроводных систем в целом. Напомним, что беспроводные устройства Cisco Aironet уже давно держатся на первой-второй строках рейтинга в классе оборудования для беспроводных сетей стандарта 802.11b с пропускной способностью 11 Мбит/с.

К новым продуктам Aironet относится модуль, подключаемый ко второму разъему уже имеющейся точки доступа Aironet 1200 и позволяющий получить «двухдиапазонную» точку доступа, с помощью которой можно одновременно обслуживать клиентов сетей 802.11b и 802.11a. Кроме того, корпорация Cisco выпустила сетевой адаптер, который обеспечит подключение к беспроводной сети любого 32-разрядного устройства, имеющего разъем для адаптера размером с кредитную карту.

Оборудование Aironet 1200, продаваемое в качестве точки доступа 802.11b стоит около 1000 долл. Точка доступа с интерфейсом 802.11a обойдется клиенту в 1350 долл. Если же устройство оборудовано адаптерами 802.11a и 802.11b, его цена составит 1500 долл. Сетевой адаптер CardBus от Cisco можно приобрести за 230 долл.

Коммутируемый беспроводной продукт Axon, поставляемый Symbol, с самого начала имеет все шансы завоевать симпатии пользователей, которые уже смогли ознакомиться с ним на выставке NetWorld+Interop. Инженеры Symbol модернизировали свою точку доступа, превратив ее в так называемый беспроводной порт доступа, который состоит из компактного радиопередатчика 802.11b (или 802.11a) и антенны.

Конечные пользователи, в портативных компьютерах или карманных устройствах которых установлена плата WLAN, подключаются по радиоканалу к порту доступа Axon, а он, в свою очередь, через кабельное соединение связывается с коммутатором Ethernet. Оборудование поставляется с программным обеспечением поддержки коммутации уровней 2, 3 и 4. Пакеты, поступающие по беспроводному соединению, передаются в обычную кабельную сеть. Теперь сетевые администраторы смогут перераспределять пропускную способность, создавать классы служб и определять уровни безопасности для конкретных групп пользователей или типов приложений.

По словам представителей Symbol, с технической точки зрения соединение по радиоканалу между клиентским устройством и портом доступа Axon осуществляется в разделяемой среде. На практике все пользователи подключаются к порту доступа на скорости 5 — 7 Мбит/с в сети 802.11b или на скорости 17 — 22 Мбит/с в сети 802.11a.

Порт доступа 802.11b можно приобрести за 250 долл. Цена беспроводного коммутатора зависит от количества поддерживаемых им портов: устройство с шестью портами стоит 2900 долл., с 12 портами — 3720 долл., с 24 портами — 5370 долл. Однако в целом оборудование Axon обойдется клиенту дешевле, что объясняется относительно низкой стоимостью портов беспроводного доступа.

Другие производители при построении беспроводных сетей придерживаются аналогичного подхода. Так, Proxim предлагает для организации централизованного управления большими беспроводными сетями специальный контроллер точки доступа. Bluesocket поставляет беспроводные шлюзы, с помощью которых осуществляется управление, обеспечивается требуемая степень безопасности, а также определяются классы обслуживания при большом количестве пользователей.

Анонсы Cisco и Symbol — лишь первые ласточки в том огромном потоке предложений, который ожидается в ближайшие несколько месяцев. Уже осенью в продаже должны появиться комбинированные беспроводные клиентские платы, которые одновременно поддерживают интерфейсы 802.11b и 802.11a. Ключевую роль будет играть программное обеспечение, позволяющее проводить распознавание и подключение к нужной сети при минимальном вмешательстве пользователя. Кроме того, ожидается появление соглашений о беспроводном роуминге и о клиентских информационных системах. В результате мобильные пользователи смогут подключаться к ближайшему провайдеру услуг, в то время как счета за обслуживание будут координироваться их базовым провайдером.

К концу года должен начаться выпуск продуктов, основанных на наборах микросхем 802.11a. Это обеспечит пользователям корпоративных сетей более широкий выбор и приведет к снижению цен. К концу года расширится и спектр функций беспроводных сетей: в частности, появится первое оборудование, соответствующее спецификациям IEEE 802.11g. При этом пропускная способность нынешних сетей 802.11b, которые работают в частотном диапазоне 2,4 ГГц, возрастет до 54 Мбит/с.

Корпорация Cisco совместно с производителем микросхем Intersil разрабатывает технологию для создания микросхем, поддерживающих как стандарт 802.11g, так и ряд других современных решений. Одним из недостатков стандарта 802.11g является то, что он, как и 802.11b, обеспечивает поддержку только трех частотных каналов, в то время как технология 802.11a — восьми (причем к каждой точке доступа могут обращаться гораздо больше пользователей). Cisco планирует выпустить модуль 802.11g, который будет устанавливаться в шасси 12000.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями